Красноярские коммунисты обеспокоены конкуренцией Партии пенсионеров
02 Апр 2006, 16:06

В пятницу краевой комитет КПРФ распространил заявление, в котором обвинил Российскую партию пенсионеров (РПП), чье краевое отделение было создано две недели назад, в намерении «расколоть ветеранское движение и создать еще один филиал партии власти». От дальнейших комментариев коммунисты отказались, заявив, что «приближенность партии пенсионеров к власти очевидна». В РПП также не стали комментировать обвинения КПРФ. Однако, по мнению экспертов, говорить о приближенности РПП к Кремлю нельзя, а возмущение коммунистов вызвано тем, что в крае новая партия может действительно привлечь на свою сторону часть традиционного электората коммунистов.

Как говорится в официальном заявлении крайкома КПРФ, опубликованном на его сайте, «создание РПП направлено на раскол ветеранского движения, создание еще одного филиала партии власти». При этом красноярские коммунисты отметили, что КПРФ давно поддерживает советы ветеранов в крае, проводит совместно с ними митинги и акции протеста. «Мы призываем ветеранов проявить взвешенность и мудрость в определении своей оценки целей партии пенсионеров. Забота власти об этой партии при игнорировании насущных проблем пенсионеров — лучшее подтверждение лже-оппозиционности РПП», — говорится в заявлении крайкома.

При этом в краевом комитете КРПФ не стали отвечать на вопрос „Ъ“ о том, какие именно действия власти свидетельствуют о проявлении заботы по отношению к партии пенсионеров, поскольку «это и так очевидно». В краевом отделении РПП также оказались не готовы прокомментировать выступление коммунистов. «Мы намерены на следующей неделе опубликовать официальный ответ на это заявление. Сейчас готовится и утверждается его текст», — отметил представитель краевого отделения РПП.

По мнению депутата Законодательного собрания Красноярского края Владимира Горлова (вышедшего в прошлом году из КПРФ), вряд ли можно говорить о близости РПП к власти. «Нападки на партию в регионах, например, снятие ее с выборов в Заксобрание Челябинской области, говорят о том, что власти она неугодна. Популярность этой партии в регионах говорит о том, что она действительно борется с властью, предлагает какие-то реальные меры», — считает он. Впрочем, как добавил господин Горлов, основания для опасений у красноярских коммунистов действительно имеются: партия пенсионеров в крае покушается на основной электорат КПРФ — пенсионеров и ветеранов. «Самая большая проблема коммунистов в крае — то, что здесь их избиратели — пожилые люди. Молодые и люди среднего возраста в партию не идут, потому что коммунисты здесь не предпринимают никаких действий, а только собирают митинги», — отметил Владимир Горлов.

Как сообщил „Ъ“ председатель краевого союза ветеранов Валерий Щербо, РПП составляет конкуренцию КПРФ, «как и любая другая партия, которая борется за верховенство во власти». «Ни в коем случае РПП не вносит раскол в ветеранское движение, она, напротив, нацелена на поддержку всех ветеранов и отстаивает их политические интересы. Предположение о том, что РПП «отберет» часть электората у коммунистов, я считаю неверным: люди обычно голосуют традиционно за ту или иную партию», — сообщил „Ъ“ господин Щербо. Он также попросил корреспондента „Ъ“ отдельно отметить, что РПП «не поддерживается партией власти».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования