Омские моторостроители помогут алжирцам с деталями для самолетов
02 Апр 2006, 16:17

Как стало известно „Ъ“, Омское моторостроительное производственное объединение имени Петра Баранова (ОМПО) будет участвовать в выполнении контракта на поставку 16 учебно-боевых самолетов ЯК-130 в Алжир. ОМПО должно выпустить комплектующие для двигателя самолета, а окончательная сборка моторов будет происходить на московском объединении «Салют» и передаваться на авиазавод в Нижнем Новгороде. Потенциальный спрос до 2012 года на мировом рынке на самолеты класса Як-130 эксперты оценивают в 700 единиц.

Как сообщил „Ъ“ генеральный директор Московского машиностроительного производственного предприятия (ММПП) «Салют» Юрий Елисеев, во время недавнего визита президента России Владимира Путина в Алжирскую Демократическую Республику был подписан контракт на поставку в эту страну 16 учебно-боевых самолетов Як-130. Самолеты оснащены двигателями АИ-222-25, которые с 2006 года серийно выпускаются во ФГУП «ММПП „Салют“». «Стратегически мы должны объединиться с омским ПО имени Петра Баранова, поэтому уже сейчас решили приступать к загрузке омских производственных мощностей. Сибирякам поручили выпуск очень важных узлов турбины, другие высокотехнологичные агрегаты. Это первое совместное выполнение заказа по производству совершенно нового российского авиационного двигателя», — рассказал Юрий Елисеев.

Ъ Як-130 считается самым перспективным среди современных учебно-тренировочных самолетов. После установки дополнительного оборудования может быть использован в качестве легкого штурмовика. Способен нести боевую нагрузку весом до 3 т. Тактико-технические характеристики Як-130 позволяют выполнять все маневры существующих истребителей в дозвуковом режиме, что делает его пригодным для обучения пилотов четвертого и пятого поколений истребителей. Двигатель АИ-222-25 по требованию заказчика может быть укомплектован соплом с управляемым вектором тяги, а также модифицированной форсажной камерой. Максимальная взлетная тяга АИ-222 составляет 2,5 т. Модульная конструкция двигателя позволяет выполнять быструю замену деталей.

Напомним, ММПП «Салют» и ОМПО имени Петра Баранова должны объединить производственные мощности к сентябрю 2006 года. В результате будет создана государственная научно-производственная структура по производству авиационных и газотурбинных двигателей (ФНПЦ). «Омское моторостроительное объединение имени Петра Баранова станет филиалом ФНПЦ.

Начало сотрудничества омского и московского предприятий директор ММПП «Салют» оценивает как «весьма успешное». «Мы уже получили первую партию изделий из Омска по контракту с министерством обороны России на поставку нескольких машин Як-130 для отечественных ВВС. Качество очень хорошее. Омичам удалось сохранить классных специалистов и традиции моторостроения. Это значит, что номенклатура изделий, выполняемых ОМПО имени Петра Баранова, в дальнейшем будет расширяться, в том числе и при производстве двигателей для российской авиации пятого поколения», — уверен Юрий Елисеев.

Подписанный контракт с Алжиром станет не последним в военном сотрудничестве ММПП «Салют» с другими странами. Сейчас ведутся переговоры на поставку партии Як-130 еще в одну из стран Ближнего Востока. «Сколько заработает на этом именно омское объединение, я сказать не могу — коммерческая тайна, но сумма будет достаточно значительной. А вообще мы планируем, что до 2010-2012 года будет произведено и продано до 700 самолетов Як-130. Около 12 машин до 2008 года закупит Минобороны России», — поделился планами господин Елисеев.

Специалистам ОМПО имени Петра Баранова, чтобы в срок и с необходимым качеством выполнить московский заказ, «пришлось мобилизоваться». «Делать авиационную технику еще сложнее, чем ракетную. Двигатели эксплуатируются в разных режимах, в том числе и при больших нагрузках. Должны иметь большой ресурс. Но справились», — с удовлетворением отметил заместитель генерального директора омского моторостроительного объединения Сергей Поздняков. На предприятии много ждут от дальнейшего развития отношений с ММПП «Салют». «Самая пиковая точка падения производства у нас была в 1997 году. Но потом начался постепенный рост. И уже в 2005 году по сравнению с 2004 годом мы дали рост производства 14%. Здесь большая доля заказов получена от ММПП „Салют“. Это не только авиационная тематика, но и производство газовых турбин гражданского назначения. В 2006 году мы совместно намерены значительно прибавить к уже имеющимся объемам производства», — рассказал Сергей Поздняков.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования