Экс–сенатора Мананникова подозревают в оскорблении сотрудников милиции
04 Апр 2006, 08:10

В минувшую пятницу поздно вечером в Новосибирске был задержан экс–сенатор от Новосибирской области Алексей Мананников за оскорбление сотрудников правоохранительных оранов. Уже на днях господину Мананникову, который проходит подозреваемым по делу о мошенничестве при организации усыновления детей–сирот из Кемеровской области гражданами Новой Зеландии, может быть предъявлено новое обвинение — в оскорблении сотрудников милиции.

В конце марта экс–сенатор дважды был задержан в Кемерове, в его новосибирской квартире сотрудники УФСБ и РУБОП провели обыск в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в крупном размере (ст.159 УК РФ) с усыновлением российских детей–сирот семьями из Новой Зеландии. Юридическое сопровождение процедур усыновления вел Алексей Мананников. По данным ФСБ, разница между средствами, полученных господином Мананниковым от новозеландцев за посреднические услуги по «ускоренному процессу оформления усыновления с минимальной степенью участия в нем иностранцев» и фактически затраченных им на оформление отдельных документов, составила около ?90 тыс. Расследованием занимается ГУВД Кемеровской области.

31 марта Алексей Мананников приехал в Кемеровское облГУВД на очередной допрос. Обвинение ему не предъявили, а от дачи показаний он отказался. По словам подозреваемого, от следователя он выходил в прекрасном расположении духа: подписка о не выезде, которую он дал 24 марта, была снята. В тот же день Алексей Мананников вернулся в Новосибирск. Но уже в половине одиннадцатого вечера Ford господина Мананникова, в котором кроме бывшего сенатора ехал его приятель, остановил сотрудник ДПС. Гаишник, проверив его права, а так же документы пассажира, досмотрел багажник и около получаса о чем–то совещался с находившемся в милицейской «Волге» мужчиной в штатском, по мнению Мананникова, сотрудником ФСБ. Когда приятель Алексея Мананникова, который опаздывал по своим делам, ушел, милиционер приказал юристу следовать за ним в ОВД Центрального района. «С меня сняли отпечатки пальцев, сфотографировали в фас и профиль, взяли подписку об обязательстве явки в прокуратуру Центрального района, куда направлены материалы об оскорблении должностных лиц, которых я якобы покрыл матом (когда сотрудник ДПС остановил автомобиль. — «Ъ»)», — заявил господин Мананников.

Бывший сенатор связывает свое задержание в Новосибирске с неудачами сотрудников УФСБ, которые постигли их Кемерове в связи с делом о мошенничестве с усыновлением. «Если в ФСБ не получается в одном месте, в Кемерове, они начинают давить и придираться по мелочам в Новосибирске. Чего они в данном случае хотят добиться, мне не совсем понятно», — удивляется экс–сенатор.

По словам господина Мананникова, уголовное дело о мошенничестве с международным усыновлением было инициировано Генпрокуратурой на основании «доноса» его бывшего помощника в Верховном Совете РСФСР по работе в Совете Федерации, а ныне владельца компании Worldwide Network Сергея Руденко, проживающего с середины 1990–х годов в Новой Зеландии (у него двойное гражданство). По информации Алексея Мананникова, новозеландское агентство по усыновлению Icanz, партнером которого он является последние четыре года, отказалось от сотрудничества с господином Руденко на том основании, что представителем фирмы может быть человек, постоянно проживающий в России. Руденко даже якобы заявил, что без него работа Icanz в России «не получится». В заявлении в российскую прокуратуру Руденко сообщил, что его компании Worldwide Network, занимающейся международным усыновлением, господин Мананников нанес ущерб 90 тыс. Однако, как отметил Алексей Мананников, ранее он одалживал своему бывшему помощнику Руденко деньги, часть суммы тот не вернул до сих пор.

По словам Алексея Мананникова, дважды расследование уголовного дела прекращалось за отсутствием состава преступления, но каждый раз прокуратура реанимировала дела вновь. «Уголовное дело — следствие объявленной Генпрокуратурой борьбы с усыновлением российских сирот иностранцами. Прокуратура хочет что–то где–то разоблачить, ищет врагов. Правда, не понятно, почему они взялись за новозеландцев. Все новозеландцы вместе взятые усыновляют в год не более 50 детей. Те же США усыновляют 4 тыс. детей — в 80 раз больше», — резюмировал господин Мананников.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования