Торговцы Центрального рынка Красноярска отстаивают свои права голодовкой
04 Апр 2006, 08:35

Вчера заместитель начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Владимир Катречко назвал объявленную в минувшую субботу голодовку 25 торговцев и арендаторов Центрального рынка «шантажом» по отношению к мэрии. По его словам, чиновники просто не могут выполнить требования голодающих, которые настаивают на отмене аукциона по продаже здания рынка либо снижении стартовой цены. Кроме того, господин Катречко заявил, что мэрия вообще не признает такой формы протеста, как голодовка, поэтому обещает применить к ее организаторам санкции. В свою очередь директор ООО «Рынок» (арендует здание Центрального рынка) Владимир Скворцов сообщил „Ъ“, что «голодовка — это не шантаж, а вполне законное мероприятие», цель которого — «отстаивание наших прав». При этом рынок пока продолжает функционировать.

1 апреля 25 торговцев и арендаторов Центрального рынка Красноярска объявили о бессрочной голодовке, протестуя против действий администрации города по поводу продажи здания рынка. А вчера на специальном брифинге заместитель начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Владимир Катречко назвал действия голодающих «шантажом по отношению к мэрии». По его словам, чиновники просто не могут выполнить требования работников рынка.

Конфликт вокруг продажи здания рынка, выставленного на торги в соответствии с Федеральным законом № 131 (согласно которому, в муниципальной собственности должны оставаться только те здания, которые необходимы муниципалитетам для непосредственного осуществления своих полномочий), разгорелся 20 февраля 2006 года, накануне проведения первого аукциона. Предприниматели тогда начали первую голодовку, протестуя против самого факта приватизации. Однако аукцион не состоялся, так как ни один из заявителей не внес задаток в размере 31 млн рублей (стартовая цена объекта была определена в 159 млн рублей). Господин Катречко тогда пообещал, что аукцион будет проведен «в ближайшее время». Очередные торги должны были состояться вчера. А в начале прошлой недели дату аукциона пытались перенести депутаты горсовета Красноярска, однако решение не набрало необходимого числа голосов. В минувшую субботу арендаторы и торговцы рынка устроили вторую голодовку с новыми требованиями.

«Мы не можем пойти против закона. Голодающие требуют, чтобы администрация предоставила в аренду землю вокруг здания рынка, а также, чтобы на следующем аукционе была снижена цена здания, — рассказал господин Катречко, — хотя городская администрация не оценивает имущество, которое выставляется на торги. Это делает независимая оценочная комиссия. Также мы не можем предоставить арендатору землю вокруг здания рынка, поскольку земля находится в водоохранной зоне и является предметом проходящего сейчас судебного разбирательства», — заявил Владимир Катречко.

Однако вторые торги тоже не состоялись. По словам господина Катречко, это произошло из-за ошибки, которую допустили в газете «Городские новости», где было опубликовано сообщение о предстоящем аукционе. «Редакцией газеты была допущена ошибка при опубликовании информационного сообщения об аукционе: неверно была указана дата окончания срока приема заявок. Срок приема заявок был значительно уменьшен. А заявки должны приниматься в течение 25 дней. При таких обстоятельствах мы не могли принять решение о проведении аукциона. Органы прокуратуры проводят сейчас проверку этого инцидента, сейчас решается вопрос о привлечении к административной ответственности за такую оплошность», — сообщил господин Катречко.

По его словам, к административной ответственности могут быть привлечены и арендаторы здания рынка. «Мы намерены принять меры для привлечения к ответственности арендатора Центрального рынка, поскольку рынок не предназначен для того, чтобы устраивать на его территории голодовку. К нам обращаются горожане, которые не могут осуществить покупки на рынке», — заявил господин Катречко. В городской администрации предупредили и голодающих о возможном привлечении их к административной ответственности, если голодовка не будет прекращена в ближайшее время. По словам заместителя главы города по правовым вопросам Александра Букарина, «протестные мероприятия организованы с отступлениями от требований краевого закона, который регулирует порядок подачи уведомления на проведение подобных мероприятий». «Органы внутренних дел будут привлекать к ответственности организатора голодовки — госпожу Телегину, поскольку именно от нее нами было получено сообщение о намерении проводить голодовку. Хотя термин «голодовка», который использует госпожа Телегина, вообще не регулируется вопросами ни федерального, ни краевого законодательства. Сегодня есть исчерпывающий перечень протестных мероприятий: собрание, митинг, шествие, демонстрация и т. д. Голодовка может быть при любом из этих мероприятий. Однако то, что происходит сейчас на рынке, противоречит закону, так как причиняет ущерб здоровью людей», — сообщил Александр Бухарин.

Однако торговцы рынка не намерены прекращать голодовку. Ее участница, член совета «ОПОРы России» по Красноярскому краю, руководитель секции по торговым рынкам Наталья Телегина заявила вчера „Ъ“, что «мы проводим акцию протеста — голодовку на законных основаниях, которые предусмотрены ч. 1 ст. 32 Конституции РФ. А на меня хотят навесить административное правонарушение», — возмутилась госпожа Телегина. По ее словам, городская власть «хочет повязать меня и директора ООО „Рынок“».

Сам господин Скворцов также не считает доводы мэрии обоснованными. По его словам, арендаторы и торговцы рынка требуют только то, что по силам городской администрации. А ущерб здоровью людей причиняют не организаторы голодовки, а городская администрация. «Мэрия издала распоряжение о том, что машины «скорой помощи» не могут выезжать на место голодовки. У нас есть, конечно, дежурный врач, но он бессилен, когда человеку необходима госпитализация. Вчера вот возникла необходимость госпитализации, а «скорая помощь» не приехала», — сообщил „Ъ“ Владимир Скворцов.

В самой «Скорой помощи» эту информацию не подтверждают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования