В Новосибирской области началась проверка перелетных птиц
04 Апр 2006, 10:19 В Новосибирской области начались мероприятия по проверке перелетных птиц на наличие вируса птичьего гриппа.

Как сообщил во вторник РИА Новости заведующий лабораторией НИИ систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН Александр Юрлов, в сельские районы, где отмечается сосредоточение перелетных птиц, выехал специальный полевой отряд, состоящий из ученых, специалистов-орнитологов и вирусологов. Им предстоит взять пробы у первых прилетевших в область пернатых.

Такое обследование позволит лучше контролировать ситуацию с возможной угрозой распространения вируса, а также в случае необходимости более оперативно принять соответствующие меры считает Юрлов.

По его словам, вероятность заноса перелетными птицами вируса H5N1 в область очень выкоса, так как через регион проходят множество мировых путей миграции птиц, летящих, в частности, из Европы, Африки и Юго-Восточной Азии.

Он отметил, что пока в Новосибирской области отмечается незначительный поток прилетающих перелетных птиц, массовая миграция птиц через регион ожидается в конце апреля - начале мая.

По мнению специалистов, чтобы снизить вероятность вспышек вируса, в первую очередь необходимо исключить контакт диких и домашних птиц в сельской местности. Для этого необходимо, чтобы население сел и деревень не выпускало кур, уток, гусей за пределы своих подворий, сказал заведующий лабораторией НИИ систематики и экологии животных.

Он также сообщил, что в качестве мер по недопущению распространения птичьего гриппа предполагается провести мероприятия по вакцинации домашней птицы, содержащейся у сельского населения в районах, которые отнесены к "зоне риска".

Летом 2005 года, когда в Новосибирскую область перелетные птицы впервые занесли вирус птичьего гриппа, специалистами с большим трудом удалось ликвидировать вспышки этой опасной инфекции и остановить начавшуюся гибель домашней птицы. Сразу в нескольких населенных пунктах, где была выявлена циркуляция вируса, было уничтожено всего поголовье домашней птицы. Всего было забито более 100 тысяч голов птиц, населению была выплачена денежная компенсация.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования