Мэр Рубцовска оправдан по обвинению в срыве отопительного сезона
04 Апр 2006, 10:31

Вчера суд Рубцовска вынес оправдательный приговор мэру города Артуру Дерфлеру. Прокуратура обвиняла господина Дерфлера в том, что зимой 2005 года он довел третий по величине город Алтайского края до энергетического кризиса. Суд не только снял с главы администрации все обвинения, но и вынес определение в адрес краевой прокуратуры за низкое качество проведенного следствия.

31 марта по делу мэра Рубцовска Артура Дерфлера и Владимира Свиридова, бывшего генерального директора ОАО «Алттрак» — градообразующего предприятия, ТЭЦ которого отапливает почти половину города, состоялись прения сторон. Прокуратура заявила, что по вине подсудимых Дерфлера и Свиридова зимой 2005 года произошел срыв отопительного сезона. В январе 2005 года в течение двух недель температура в квартирах жителей некоторых районов города не поднималась выше пяти градусов, а в отдельных случаях опускалась до нуля. Были полностью отменены занятия в школах, в поликлиниках замерзающих районов отменялись плановые приемы специалистов. Пациенты клиник переводились в больницы, расположенные в южной части Рубцовска, отапливаемой муниципальной ТЭЦ. Жители микрорайона Черемушки покидали свои квартиры и целыми семьями уходили к родственникам в дома частного сектора и южной части города. По данным Главного управления ГО и ЧС по Алтайскому краю, в той или иной степени пострадали 70 тыс. жителей 160–тысячного города.

Первоначально прокуратура инкриминировала господину Дерфлеру статью УК о халатности. По данным прокуратуры, «глава города проявил халатное отношение к организации надлежащего контроля за подготовкой комплекса мероприятий по подготовке к зиме, контролю за фактическим количеством и качеством имеющегося на ТЭЦ города угля, не принял своевременных мер по выявлению и предотвращению возникшего кризиса с обеспечением жителей города теплом». В дальнейшем уголовное дело Дерфлера обросло новыми обвинениями. Относились они к периоду, когда господин Дерфлер являлся генеральным директором «Алттрака». Следователи выяснили, что с 1994 по 1999 год более 150 тыс. т угля из госрезерва были израсходованы на нужды предприятия. По документам же, которые направлялись в Сибирское окружное управление госрезерва, указывалось, что «неприкосновенный запас» находится в полной сохранности. Прокуратура Алтайского края обвинила господина Дерфлера в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) и подделке документов (ст. 327). Владимиру Свиридову, возглавившему «Алттрак» после победы Артура Дерфлера на выборах мэра, инкриминировали только подделку документов. Гособвинитель просил суд назначить мэру Рубцовска 3 года лишения свободы условно и штраф 100 тыс. руб., Свиридову — 2 года условно.

Адвокаты подсудимых Дерфлера и Свиридова просили оправдать своих подзащитных. В своем последнем слове мэр заявил, что следствие рассматривало глобальные организационные моменты, но почему–то не выяснило, что подать необходимое количество топлива не позволил инцидент, связанный со сходом вагонов с топливом. Выступления господина Свиридова было более эмоциональным. «Мы с Артуром Александровичем невиновны. Запишите три раза в протокол — невиновны», — обратился он к секретарю судебного заседания.

Вчера по делу о срыве отопительного сезона в Рубцовске зимой 2005 года был вынесен приговор. Оглашение судебного вердикта началось утром и завершилось около шести часов вечера (текст составил около 300 печатных листов). Судья Павел Антюфриев снял с господ Дерфлера и Свиридова все обвинения за отсутствием в их действиях состава преступления. Мало того, судья вынес частное определение о низком качестве проведенного следствия и неудовлетворительной работе с потерпевшими в адрес алтайской краевой прокуратуры. Как сообщил прокурор Рубцовска Виктор Левченко, будет ли подана кассационная жалоба на оправдательный приговор, станет ясно после получения текста судебного решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования