9 тувинских единороссов исключены из партии за переписку с президентом
04 Апр 2006, 23:36

Вчера в тувинском отделении «Единой России» „Ъ“ подтвердили, что из рядов партии были исключены 9 ее членов, являющихся депутатами парламента республики. По версии местного отделения, в вину депутатам были поставлены действия, которые «…ведут к расколу партийных рядов и дестабилизации обстановки в республике». Однако председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению законодательной палаты Великого Хурала республики Тыва Анатолий Дамба-Хуурак (один из исключенных) заявил, что депутаты считают решение об их исключении неправомочным и связывают его с обращением на имя Владимира Путина, в котором содержалось требование отставки главы Республики Тыва Шерига-оол Ооржака. Исключенные уже попросили помощи в федеральном политсовете ЕР и у полпреда президента в Сибири Анатолия Квашнина.

О том, что фракция «Единой России» в Верховном Хурале Тывы сократилась в 4 раза, по словам одного из «исключенных» единороссов, депутата Верховного Хурала Анатолия Дамба-Хуурак, они узнали уже постфактум. По его словам, их ознакомили с решением политсовета от 29 марта, в котором официальной причиной исключения значилось следующее: «... действия депутатов ведут к расколу партийных рядов и дестабилизации обстановки в республике». Это вчера „Ъ“ подтвердили и в региональном отделении ЕР в Тыве. При этом от подробных комментариев в отделении отказываются, ссылаясь на статью 4.3.2. Устава партии, в которой говорится, что «член партии может быть исключен … за несоблюдение устава партии, программных документов, решений руководящих органов партии и ее структурных подразделений…, а также за действия, дискредитирующие партию».

Однако сами депутаты считают, что их исключение напрямую связано с тем, что 22 марта на заседании сессии они подписали обращение к президенту РФ о досрочном отрешении от должности главы правительства Республики Тыва Шерига-оол Ооржака. Обращение к президенту, напомним, было подготовлено фракцией ЕР законодательной палаты Великого Хурала и озвучено руководителем фракции Виталием Бартына-Сады на заседании 22 марта. Как говорится в тексте обращения, республика находится «в состоянии глубокого кризиса», в чем депутаты обвинили правительство Тывы и его председателя Шерига-оол Ооржака: «За пятнадцать лет бессменного пребывания Ооржака в должности высшего должностного лица республики произошло практически полное разрушение в достаточной степени развитой промышленной, транспортной, сельскохозяйственной структуры, строительного комплекса республики, резкое снижение уровня жизни населения». Обращение было подписано 13 депутатами, 9 из которых — единороссы.

Версию депутатов об их исключении из рядов партии подтверждает и то, что в списке исключенных оказались лишь те депутаты, которые подписали обращение. «Политсовет прямо осудил наше обращение к президенту. Более того, 28 марта глава республики Шериг-оол Ооржак в обращении к гражданам назвал нас, депутатов, «проходимцами» и сказал, что он объявляет нам войну. Он также добавил, что в этой войне он победит. И его слова не заставили себя ждать: 29 марта политсовет в отсутствие депутатов принял решение исключить из рядов партии тех, кто написал обращение к президенту. А депутатам даже не удосужились сообщить об этом решении», — сообщил „Ъ“ Анатолий Дамба-Хуурак. По его словам, некоторые из депутатов об исключении из партии узнали, будучи в Иркутске на совещании с полпредом президента РФ в СФО Анатолием Квашниным.

Интересно, что один из исключенных депутатов — Каадыр-оол Бичелдей — до сих пор называет себя «членом партии». «Еще не утверждено решение об исключении меня из списков партии, — заявил он. — Политсовет посчитал наши действия несогласованными с руководством тувинского отделения партии. Но данное требование о согласовании с политсоветом нашего решения — для нас открытие! Действительно, как нам стало известно позже, существует «Положение о депутатском объединении партии», где написано, что политические вопросы должны решаться согласованно с политсоветом. Но этого документа мы в глаза не видели! — рассказал он „Ъ“. — Получается, наше решение было не согласовано с руководством политсовета. А как мы могли его согласовать? Ведь в руководстве политсовета сидит руководитель канцелярии председателя правительства Республики Тыва Шерига-оол Ооржака. А мы предложили прекратить полномочия последнего», — возмутился депутат.

По словам Анатолия Дамба-Хуурака, исключенные из партии депутаты уже направили обращение с просьбой отменить решение об их исключении в генеральный совет ЕР. «Мы надеемся на поддержку. И ждем, что представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин приедет в республику и разберется на месте в сложившейся ситуации», — сообщил „Ъ“ Анатолий Дамба-Хуурак. При этом, как считает начальник информационно-аналитического управления законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Владимир Качаргин, политсовет ЕР полностью ориентирован на исполнительную власть: «В партии сидят чиновники. Районные организации возглавляют полномочные представители правительства республики. Поэтому депутатам и пришлось применить кардинальные меры».

Таким образом, теперь во фракции ЕР тувинского парламента осталось всего 3 депутата из 12 прежних. Прогнозировать, что будет с «исключенными» депутатами, в политсовете партии не берутся. Однако сами депутаты надеются на поддержку в генеральном совете и считают, что решение политсовета об их исключении будет отменено. Интересно, что в Высшем совете партии «Единая Россия» о происходящей в Республике Тыва ситуации осведомлены, однако комментировать ее отказываются.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования