Культурный центр Новосибирска станет деловым за $300 млн
04 Апр 2006, 23:49 Вчера на заседании градостроительного совета мэрии Новосибирска была одобрена концепция размещения международного общественно–делового центра на главной площади города — имени Ленина. Стоимость проекта оценивается почти в $300 млн. Специалисты строительно–промышленной ассоциации «Моссиб» считают, что этот комплекс общей площадью более 200 тыс. кв. м должен стать ядром деловой жизни сибирской столицы.

Вчера на заседании градостроительного совета мэрии Новосибирска была одобрена концепция размещения международного общественно–делового центра на главной площади города — имени Ленина. Стоимость проекта оценивается почти в $300 млн. Специалисты строительно–промышленной ассоциации «Моссиб» считают, что этот комплекс общей площадью более 200 тыс. кв. м должен стать ядром деловой жизни сибирской столицы.

По мнению новосибирской архитектурной общественности, проект сложный, но реализуемый. Концепция делит весь проект условно на два этапа, которые предполагается реализовывать одновременно. Первая очередь (территория за театром) включает строительство комплекса зданий переменной этажности в виде квартальной застройки общей площадью 133 тыс. кв. м на участке в 1,5 га. Здесь будут размещаться 4–5–звездная гостиница, конгресс–центр класса «А» на 1,5 тыс. мест, оснащенный системой синхронного перевода на 10 языков, торгово–развлекательный центр. Два нижних этажа комплекса будут отданы под автопарковку. Вторая очередь (перед театром) будет «спрятана» под землю. Предполагается, что на двух подземных этажах разместится торговый центр общей площадью более 80 тыс. кв. м, который будет напрямую соединен с выходами со станции метро, театром и комплексом зданий первой очереди. В структуру торгового центра войдут подземная автопарковка на 1,2 тыс. машин, продовольственный супермаркет, магазины, бутики, фуд–корты и другие объекты досуговой инфраструктуры.

Президент МСПА «Моссиб» Федор Михайлович, представляя концепцию ведущим архитекторам города, руководителям структурных подразделений муниципалитета и представителям городской общественности, отметил, что «компания готова приступить к проектированию немедленно, строительство начать в первом квартале 2007 года, а завершить весь проект в 2009 году».

Ъ МСПА «Моссиб» основана в 1989 году. Занимается капитальным строительством, реконструкцией, реставрацией и капитальным ремонтом объектов «под ключ», включая все виды работ от проектирования до восстановления исторического облика фасадов памятников архитектуры и интерьеров. «Моссиб» являлся генеральным подрядчиком при реставрации НГАТОиБ. Стоимость проекта составляла 1,3 млрд руб. Работы продолжались 18 месяцев и были завершены в ноябре прошлого года.

Члены градостроительного совета отметили, что архитектурный ансамбль театра оперы и балета является значимым для облика Новосибирска и что к его дальнейшему развитию необходимо подойти очень взвешенно. В частности, на заседании прозвучали опасения, что односторонняя улица Каменская, пролегающая за театром оперы и балета, не соответствует уровню международного общественно–делового центра. Профессор Новосибирской государственной архитектурно–художественной академии Геннадий Туманник отметил, что «фигурная композиция памятника Ленину не совсем соответствует будущему ансамблю площади». А заслуженный архитектор России Николай Казаков счел, что «построить такой крупный центр было бы более уместно в районе въезда в Октябрьский район, где Октябрьская магистраль переходит в улицу Кирова».

Однако в целом члены совета одобрили предложенную концепцию. По мнению директора НГАТОиБ, заслуженного работника культуры России Бориса Мездрича, «проект утверждает мировую практику, когда театр окружен крупной деловой инфраструктурой».

Главный новосибирский архитектор Валерий Арбатский подчеркнул, что «размещение такого объекта должно обязательно рассматриваться в рамках проекта планировки центральной части города и соответствовать транспортной схеме». Подводя итог обсуждению, он заявил, что «идеи, которые десятилетиями носились в воздухе, сегодня подошли к своей реализации».

Руководитель пресс–центра «Моссиб» Елена Егорова сообщила «Ъ», что теперь, когда концепция получила одобрение, «компания «Моссиб» подготовит технические условия для проектирования, а после их утверждения должна получить право аренды территории и начать работу непосредственно над проектом общественно–делового центра».

Стоимость проекта оценивается почти в $300 млн. По словам госпожи Егоровой, уже известно, что к финансированию будет привлечена известная швейцарская фирма — инвестиционный фонд Marc Rich Real Estate, в управлении которой по всему миру находится 2 млн кв. м офисных площадей. Господин Михайлович признал, что самый «серьезный вопрос — это окупаемость». «Срок окупаемости проекта, по предварительным расчетам, составит около 10 лет, ведь это не просто дом с квартирами, который мы построили и продали. Поэтому нам потребуются иностранные инвестиции, «длинные» деньги. Их доля составит 60%, остальное — инвестиции самой компании», — пояснил господин Михайлович.

Юрий Белов, Константин Пономарев, "Коммерсантъ-Западная Сибирь"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования