За 20 лет от особой экономической зоны в Томске ожидают получить 70 млрд рублей
05 Апр 2006, 00:35 В апреле нынешнего года томские власти готовы зарегистрировать первых 10 резидентов особой экономической зоны. Об этом, как сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, заявил руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ФАУОЭЗ) Юрий Жданов на совещании по вопросам по вопросам развития особых экономических зон (ОЭЗ), которое 3 апреля провел президент Владимир Путин.

"Одна из площадок ОЭЗ в Томске создана рядом с Томским нефтехимическим комбинатом при поддержке крупнейшего предприятия нефтехимической отрасли России - ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания", - сказал Жданов. - Здесь созданы действительно особые условия для развития мощного нефтехимического кластера на основе конкурентоспособных и опережающих мировой уровень высоких технологий. От разработки продукции до ее внедрения в промышленное производство - буквально один шаг, экспериментальные лаборатории расположены рядом с комбинатом".

В реконструированном комплексе к сдаче "под ключ" и началу эксплуатации готова уникальная для России опытно-экспериментальная установка, созданная при участии ведущих специалистов Института катализа Сибирского отделения Российской Академии наук, лидера мирового уровня в области разработки катализаторов для крупнотоннажной нефтехимической продукции.

Учеными института разработаны и апробированы катализаторы, которые до настоящего времени в 100-процентном объеме потребности российской химической индустрии поставлялись из-за рубежа. По расчетам экспертов, отработка новых технологий позволит менее чем за два года полностью заместить весь импорт аналогичных катализаторов, существенно расширить их номенклатуру и обеспечить создание отечественной нефтехимической продукции, конкурентоспособной на мировых рынках.

Инновации позволят начать в Томске собственное производство высокомолекулярного полиэтилена: в мире его потребление растет стремительными темпами, России же пока приходится покупать эту продукцию за рубежом. Ролики для эскалаторов метрополитена, биосовместимые протезы, особо прочные легкие конструкции, а также индивидуальные средства защиты военнослужащих, охраны, работников спецслужб, - вот далеко не полный перечень использования одного из самых перспективных материалов.

Интерес к томским разработкам проявил и один из германских концернов. В настоящее время ведутся переговоры по организации совместного производства полимеров с концерном "Линде". Акционерное общество "Сибур" планирует создать в ОЭЗ научно-исследовательский центр в области нефтегазохимии.

Во время открытия технико-внедренческой зоны в Томске будет организована выставка-презентация резидентов ОЭЗ, внедряющих информационно-коммуникационные и электронные технологии, технологии производства новых материалов и нанотехнологии. Также здесь можно будет увидеть проведение реальной экспериментальной отработки новой технологии для переработки продуктов нефтехимии.

В период с 2006 по 2025 годы предполагаемые поступления в бюджеты всех уровней от деятельности ОЭЗ в Томске значительно превысят бюджетные инвестиции в создание ее инфраструктуры и составят, по предварительным оценкам, около 70 млрд. рублей. К 2015 году будет создано более 10 тысяч высококвалифицированных рабочих мест.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования