Авиакомпания "Сибирь" создаст разветвленную маршрутную сеть из челябинского аэропорта
05 Апр 2006, 12:03

Вчера авиакомпания «Сибирь» (торговая марка S7 Airlines) объявила о создании разветвленной маршрутной сети из челябинского аэропорта Баландино. Ранее перевозчик осуществлял рейсы из Челябинска преимущественно в Москву. В «Сибири» полагают, что расширение географии полетов поможет привлечь челябинских пассажиров, которые летают из екатеринбургского аэропорта Кольцово. Участники рынка считают, что Кольцово имеет значительные преимущества перед Баландино и на реализацию планов «Сибири» потребуется достаточно много времени.

Как отмечается в официальном сообщении авиакомпании «Сибирь», с начала апреля она начинает активно развивать свою деятельность на Южном Урале. Так, она организовала выполнение четвертого рейса на Москву, а к лету планирует открыть прямые рейсы из Челябинска в города России, ближнего и дальнего зарубежья, в частности в Сочи, Анапу, Санкт–Петербург, Анталию, Худжанд, Душанбе, Ереван и Римини. По информации пресс–службы «Сибири», расписание полетов пока не составлено, ожидается, что на каждое направление будет приходиться по 2–3 рейса в неделю.

По словам пресс–секретаря «Сибири» Ильи Новохатского, создание маршрутной сети в Челябинске обусловлено двумя основными причинами. «Во–первых, повышенный спрос на авиаперевозки у населения Южного Урала (в настоящее время большая часть пассажиров из Челябинской области летает из аэропортов Екатеринбурга и Москвы.— «Ъ»). Во–вторых, увеличение авиапарка компании», — сообщил он. Отметим, в рамках программы модернизации парка воздушных судов «Сибирь» в 2004–2005 годах взяла в лизинг 10 самолетов Боинг 737–500 и 6 самолетов Эрбас А310, которые используются для полетов на внутренних и международных маршрутах. Полеты из Челябинска планируется осуществлять на самолетах Боинг 737–500 и Ту–154.

Кроме того, господин Новохатский отметил, что ранее маршрутная сеть из челябинского аэропорта принадлежала компании «Энкор» (входила в «Челябинское авиапредприятие».— «Ъ»), но после ее развала все рейсы были закрыты. «Пока в Баландино нет жесткой конкуренции между авиакомпаниями, мы хотим основательно укрепить здесь свои позиции», — пояснил господин Новохатский. Он также добавил, что «Сибирь» рассчитывает на то, что существенная доля челябинских пассажиров, летающих сейчас из екатеринбургского аэропорта Кольцово, будет летать из Баландино.

Ъ ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (S7 Airlines) по объему перевозок на внутренних воздушных линиях входит в число 50 крупнейших авиакомпаний мира. В настоящее время маршрутная сеть базируется на трех крупных авиатранспортных узлах (хабах) в Москве, Новосибирске и Иркутске, из которых самолеты авиакомпании выполняют до 100 рейсов в сутки, в том числе более 30 регулярных рейсов из Москвы. «Сибирь» также является основным владельцем ОАО «Челябинское авиапредприятие», которое, в свою очередь, контролирует аэропорт Баландино. На «Сибирь» приходится около 90% перевозок из челябинского аэропорта — преимущественно это рейсы в московском направлении.

Участники рынка считают, что активизация «Сибири» в Челябинске обусловлена жесткой конкуренцией на уральском рынке авиаперевозок. Гендиректор ОАО «Челябинское авиапредприятие» Сергей Солнцев признался, что в настоящее время авиакомпании активно конкурируют между собой за полеты из Баландино. «А самая жесткая борьба — за направления на Москву и Сочи», — рассказал он. Представитель ОАО «Аэрофлот–Российские авиалинии» в Челябинске Юрий Киргизов добавил к этому, что у его компании также есть планы по расширению географии полетов из Челябинска. «Но пока мы их не можем реализовать. В настоящее время «Сибирь» держит монопольное положение в Баландино», — отметил он. Господин Киргизов также выразил мнение, что «Сибири» вряд ли удастся забрать значительную долю клиентов у Кольцово, так как в екатеринбургском аэропорту уже сформировался четкий поток пассажиров по всем направлениям.

В самом Кольцово придерживаются аналогичного мнения. Гендиректор аэропорта Михаил Максимов сообщил «Ъ»: «География полетов из Кольцово гораздо шире, чем планируется в Баландино. Кроме того, у нас более привлекательные тарифы по чартерам». А коммерческий директор ОАО «Уральские авиалинии» (базовая авиакомпания екатеринбургского аэропорта.— «Ъ») Кирилл Скуратов добавил: «Мы осуществляем полеты на дальние направления на Ил–86, тарифы на них примерно на 5% дешевле, чем на Ту–154, которые предлагает челябинцам «Сибирь», поэтому оттока пассажиров из Челябинска мы не ожидаем».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования