Байкальское движение готово на «физическое противостояние» строительству нефтепровода
05 Апр 2006, 13:12

В Иркутске 9 апреля в 12:00 часов около Дворца спорта пройдет митинг-концерт против прокладки нефтепровода в водосборе озера Байкал. Как сообщила на пресс-конференции 5 апреля сопредседатель «Байкальской Экологической Волны» Ольга Бельская, 12:00 часов начнется концерт, на котором выступят иркутские рок-группы. Потом, в 12:30, начнется часовой митинг, затем опять продолжится концерт. По словам Ольги Бельской, 18 марта на митинг собралось около 5 тыс. человек. В этот раз организаторы не предполагают даже примерного количества участников митинга, но для того, чтобы акцию протеста заметили и показали центральные СМИ, необходимо, чтобы на митинг пришло больше людей, чем в прошлый раз. «Это не политический акт, просто пришло время объединиться, ведь мы в самом деле можем потерять Байкал», - сказала Ольга Бельская.

По словам члена оргкомитета Байкальского движения Дмитрия Таевского, «На первый митинг вышли все политические партии, но с тех пор произошли изменения». Депутаты Законодательного собрания Иркутской области колеблются – одни выступают «за» строительство нефтепровода, другие – «против». «Единая Россия» ведет себя сомнительно. Происходит расслоение под давлением сверху».

На митинге будет объявлено о начале работы Байкальского движения, которое было создано 30 марта. Участником движения может стать каждый желающий. Сейчас в оргкомитет Байкальского движения вошли девять общественных организаций и граждан. Цель движения – предотвратить строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в водосборе озера Байкала. Оргкомитет движения будет координировать работу по проведению массовых выступлений, сбору подписей, информационных пикетов и др.

Как считает Ольга Бельская, для предотвращения строительства нефтепровода, кроме митингов понадобятся и другие действия. Например, по местам строительства, возможно, будет проведен пресс-тур, международный протестный лагерь, а также, возможно, «физическое противостояние строительству».

Как отметил председатель Совета Гуманитарного фонда «Байкал, Третье Тысячелетие» Владимир Наумов, «Байкал превыше всего. Мы на второй план отодвигаем политические амбиции». Символика Байкальского движения – синяя ленточка и значок, на котором изображен белёк на льдине и руки, протягивающиеся к нему. Каждый член Байкальского движения будет вносить в его фонд по 50 и более рублей в год. 9 апреля каждый желающий сможет сдать деньги, каждая фамилия будет вноситься в подписные листы. По словам Владимира Наумова, такая мера позволит движению оставаться финансово независимым; также члены оргкомитета обратятся к предприятиям с предложением оказать движению помощь. Владимир Наумов подчеркнул, что «необходимо что-то делать с БЦБК и Селенгинским ЦКК».

Кроме того, оргкомитет Байкальского движения 6 апреля будет решать вопрос о проведении регионального референдума, где жители смогут выразить свое отношение к строительству нефтепровода в водосборе Байкала. По мнению членов оргкомитета, для того, чтобы инициировать референдум, необходимо собрать 35 тыс. голосов.

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования