Научный совет при президенте Бурятии подтвердил безопасность нефтепровода для Байкала
05 Апр 2006, 22:15 Совет по науке, технологиям и образованию при президенте Бурятии подтвердил экологическую безопасность проекта первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан /ВСТО/ и целесообразность его строительства. Об этом говорится в заявлении президента республики Леонида Потапова, поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в документе, заседание совета было проведено в связи с выступлениями ряда общественных и научных организаций против планов строительства ВСТО близ Байкала. "Итоги заседания, - подчеркнул Потапов, - еще раз показали, что уровень исполнения проекта не просто соответствует современным требованиям, но и содержит все последние достижения в области строительства нефтепроводов, сочетая необходимые степени защиты и высокой технологичности".

Для охраны озера Байкал, добавил он, проектом "предусмотрен целый ряд высокотехнологичных мероприятий по предупреждению и исключению негативного воздействия на окружающую среду при возможных внештатных ситуациях". В их числе Потапов упомянул "использование труб третьего, самого высокого уровня качества, расстановку дополнительных задвижек, применение на подводных переходах конструкций "труба в трубе" и средств дистанционного контроля за состоянием труб - так называемых "интеллектуальных вставок".

При этом, по мнению главы Бурятии, "из стратегически важного для российского государства проекта пытаются сделать орудие в борьбе за политические дивиденды". Отметив, что "для него лично сохранность уникального озера - наиважнейшая задача", Потапов подчеркнул, что "нефтепровод - это стратегический вопрос, воплощение долговременного интереса российского государства на Востоке и потому должен быть построен".

Самое главное, считает он, "чтобы при реализации проекта был установлен жесткий контроль за строительством, гарантирующий высокую экологическую безопасность, который исключает возникновение любой нештатной ситуации".

Потапов также сообщил о данных им поручениях министерству природных ресурсов республики, главам муниципальных образований принять участие в жестком контроле за строительством ВСТО и организации экологического мониторинга и государственного экологического контроля.

Ввод нефтепровода в эксплуатацию, подчеркнул Потапов, имеет для России "не только экономическое, но и геополитическое значение", а для Бурятии - "огромное социально-экономическое значение, создав предпосылки к развитию северных районов республики".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования