Путин считает важным сохранить самобытность Усть-Орды после объединения
05 Апр 2006, 22:17 Владимир Путин считает необходимым сохранить национальную самобытность народностей при планирующемся объединении Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским АО.

"На встрече с президентом акцент был сделан на то, чтобы сохранить самобытность бурятской культуры, языка", - сообщил журналистам председатель законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов после совещания главы государства с руководством Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

По словам Круглова, президент подчеркнул, что при объединении нельзя потерять самобытность и культуру народностей, а, наоборот, развивать их.

В свою очередь, председатель думы Усть-Ордынского Бурятского АО Ирина Морохоева также отметила, что речь шла о необходимости сохранения национальной самобытности, языков. По ее словам, в округе в настоящее время проживают 74 различных народностей.

"Президент поддержал и дал поручение, чтобы этот вопрос был проработан", - сообщила Морохоева.

Она также сказала, что депутатский корпус полностью поддерживает вопрос об объединении с Иркутской областью. Кроме того, по ее словам, депутатами проведена подготовительная работа, создана необходимая законодательная база. Также, отметила Морохоева, 77 сельским поселениям было рекомендовано разработать программу социально-экономического развития, чтобы они безболезненно вошли в новый субъект федерации.

Глава администрации Усть-Ордынского Бурятского АО Валерий Малеев, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что президент обозначил еще раз главную цель объединения регионов. "Это реальный рост благосостояния и дальнейшего социально-экономического развития", - сказал он.

"Для нас очень важен указ президента (о социально-экономической поддержке), мы получим достаточный объем средств на завершение строительства целого ряда социальных объектов и это будет толчком роста экономики и улучшения благосостояния граждан" - сказал Малеев.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что президент озабочен ситуацией в области, в первую очередь, социально-экономическим положением.

Как сообщил губернатор, на совещании президента "были решены существенные вопросы, связанные со строительством объездной дороги вокруг Иркутска, достройкой моста через Ангару и другие".

Губернатор отметил, что считает важным решение о передаче из федеральной собственности в областную двух гидролизных предприятий. "Сейчас 51% акций каждого из них находится в ведении федеральной собственности", - сказал Тишанин, отметив, что они убыточны. Более того, по его словам, область берет на себя выплату долгов по зарплате работников этих предприятий.

Как считает Тишанин, при передаче собственности этих предприятий будет проще решаться вопрос о внешнем управлении ими и о их последующей приватизации.

Референдум по объединению Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом состоится 16 апреля. 31 марта в этих двух регионах началось досрочное голосование, которым планируется охватить около восьми тысяч избирателей. Они живут в населенных пунктах, расположенных в таежной и гористой местности, куда можно добраться только с помощью авиации или тяжелой автомобильной техники.

Всего в Иркутской области и Усть-Ордынском округе около двух миллионов избирателей. Если более половины из них придут на участки и столько же (50% плюс 1 голос) проголосует "за" - новый субъект федерации будет создан.

В России это уже будет четвертый референдум по объединению регионов. Последний - по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа - состоялся 23 октября прошлого года. В Камчатской области за слияние регионов проголосовало более 84% принявших в референдуме участие избирателей, в Корякском округе - 89%. Предполагается, что новый субъект России - Камчатский край - будет считаться образованным с 1 января 2008 года.

Первый референдум по объединению двух регионов прошел 7 декабря 2003 года. Более 84% населения Пермской области и Коми-пермяцкого автономного округа высказались за объединение. И 1 декабря 2005 года в России официально появился новый субъект Федерации - Пермский край.

Затем, 22 апреля прошлого года, за объединение Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами проголосовали один миллион 170 тысяч 598 избирателей, что составляет 92,44% жителей этих трех регионов. Новый субъект Федерации - объединенный Красноярский край - появится на карте России 1 января 2007 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования