В Красноярске по факту массовой драки с китайцами возбуждено дело по ст. "Хулиганство"
05 Апр 2006, 22:42

Смотрите также:

Группа русских мужчин учинила драку в китайском кафе в центре Красноярска

30 красноярских скинхедов избили повара-таджика

Кировское РОВД возбудило уголовное дело по статье «Хулиганство» в связи с произошедшим в субботу избиением в кафе «Дельфин» местного повара-таджика. Об этом вчера сообщили в ГУВД края. Также дело по этой же статье возбуждено и в связи с произошедшей в понедельник массовой дракой в «Китайском торговом комплексе» (КТК) — самом крупном торговом объекте в центре Красноярска, где работают предприниматели из Китая. Представители национальных диаспор расходятся во взглядах на эти инциденты.

Вчера на официальном сайте краевого ГУВД появилось сообщение о том, что по факту драки в кафе «Дельфин» в Кировском районе краевого центра местным РУВД возбуждено уголовное дело по ст. 213 Уголовного кодекса РФ «Хулиганство». «Проводится расследование, устанавливаются виновные лица, обстоятельства и причины произошедшего. На данный момент следствием не установлено достаточных оснований предполагать, что это происшествие произошло на почве межнациональной неприязни», — говорится в сообщении.

По информации ГУВД, вечером 1 апреля на правобережье Красноярска группа молодых людей примерно в количестве девяти человек в возрасте от 20 до 25 лет (другие источники утверждают, что нападавших было несколько десятков. — „Ъ“) зашла в кафе «Дельфин», в котором находились три посетителя и повар, все граждане различных национальностей. Предложив повару кафе, таджику по национальности, выйти на улицу, молодые люди стали наносить ему удары. «После нажатия работниками кафе «тревожной кнопки» группа молодых людей разбежалась», говорится в сообщении ГУВД. Между тем очевидцы утверждают, что избиение продолжалось, пока не приехала милиция, которой, правда, по предварительной информации, не удалось задержать никого из нападавших. Сейчас избитый с травмами находится в БСМП, а его коллеги по кафе склоняются именно к версии избиения на национальной почве.

Местная таджикская диаспора возмущена случившимся. «Волна национализма идет по всей России», — отметил председатель диаспоры Хайдар Алимов. По его словам, «пока пострадавший находится в тяжелом состоянии и ничего рассказать не может». Господин Алиев заявил, что таджикское сообщество в ближайшее время планирует обсудить сложившуюся ситуацию с другими национальными диаспорами города и принять совместное решение о возможных дальнейших действиях.

Между тем, как стало известно вчера, возбуждено уголовное дело еще по одному инциденту, который произошел в понедельник в ресторане «Китайского торгового комплекса», расположенного по проспекту Мира, 10. По словам пресс-секретаря Центрального РУВД Юлии Печень, речь идет о массовой драке в КТК — самом крупном торговом объекте в центре Красноярска, где работают предприниматели из Китая. «Материалами предварительной проверки установлено, что в ходе распития спиртных напитков и возникших неприязненных отношений между двумя компаниями граждан КНР и РФ произошла словесная ссора, переросшая в драку. Гражданину РФ были причинены телесные повреждения. Сейчас устанавливается степень причиненного ему вреда здоровью. В настоящее время проводится расследование, устанавливаются виновные лица», говорится в официальном сообщении.

Как рассказывают очевидцы, драка началась с того, что нескольким русским парням не понравилось то, что отдыхающие здесь же китайцы слишком громко разговаривают и курят в помещении. Китайцам же не понравилось, что русские делают им замечания в китайском ресторане. Началась драка, в которой приняли участие около 15 человек. Основным пострадавшим стал житель краевого центра Антон Луцкой (позже в больнице ему на голову наложили 9 швов). При этом официанты ресторана уверены, что зачинщиками драки были русские. Сам пострадавший это отрицает. Вчера он подал заявление в милицию, в котором обвиняет китайцев в том, что кто-то из них первый ударил его по голове бутылкой. Сейчас пострадавший находится на амбулаторном лечении, а все граждане Китая, фигурирующие в этом деле, по словам милиционеров, являются подозреваемыми и дают показания. Само же кафе уже вчера было закрыто, а в КТК проведен внеплановый рейд по проверке правил пребывания иностранных граждан на территории РФ. При этом, как сообщил заместитель генерального директора КТК Сун Юнпин, с его точки зрения, ни о каком межнациональном конфликте в данной ситуации речи не идет. «Произошедшее — обычная драка, которая могла случиться и в России, и в Китае», — заявил он. Это подтверждает и госпожа Печень. По ее словам, мотивом драки послужило обычное хулиганство, а не национальные мотивы. Само дело также заведено по статье «Хулиганство».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования