Сибирские мэры не хотят расставаться со своими полномочиями
05 Апр 2006, 23:05 Мэры городов, входящих в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов, намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой наложить вето на внесение в федеральные законы поправок, ограничивающих полномочия градоначальников. Об этом во вторник заявил вице–президент АСДГ, мэр Томска Александр Макаров.

Мэры городов, входящих в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов, намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой наложить вето на внесение в федеральные законы поправок, ограничивающих полномочия градоначальников. Об этом во вторник заявил вице–президент АСДГ, мэр Томска Александр Макаров.

Президент ассоциации, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, по уставу имеющий право вносить коллективные обращения членов АСДГ, согласился с коллегой в том, что поправки «противоречат принципам местного самоуправления», и подтвердил «Ъ», что «АСДГ свое мнение выскажет обязательно».

Мэр Томска Александр Макаров первым высказался по поводу внесенных членами думской фракции «Единая Россия» (ЕР) Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым поправок. «Ни малейшей экономической или социальной основы под этим нет. Это исключительно политический заказ — если надо «построить» мэра, если надо его подмять, если надо его дискредитировать. Принимается закон, у мэра забирают полномочия под видом того, что он якобы не может их исполнять... Любой губернатор мгновенно переведет на себя все полномочия», — оценил он инициативу единороссов на встрече с журналистами.

Ъ Внесенные представителями фракции ЕР в Госдуме поправки в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» позволят главам регионов в случае ненадлежащего исполнения мэрами своих обязанностей «временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры». Единороссы предлагают ограничивать полномочия мэров в следующих областях: организация тепло–, газо–, электро– и водоснабжения, вывоз и утилизация бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель.

«Я могу сказать, что в системе жизнеобеспечения Томска в областной власти никто не разбирается. Нет сегодня в обладминистрации людей, которые глубоко и всесторонне знали бы городскую инфраструктуру. Кроме вреда это (принятие поправок.— «Ъ») ничего не несет», — возмущенно заметил господин Макаров. Он убежден, что президент России должен вмешаться в ситуацию, в противном случае «все инициативы (Владимира Путина.— «Ъ»), касающиеся того, что местное самоуправление надо развивать, укреплять и все прочее, выглядят неубедительно».

Томский мэр выразил надежду на то, что некие «правые силы будут действовать и дойдут вплоть до Европейского суда, до Конституционного суда». Он предложил в срочном порядке созвать заседание АСДГ для подготовки коллективного обращения к российскому президенту с требованием наложить вето на принятие Госдумой поправок в законы о местном самоуправлении.

Пресс–секретарь мэра Томска Нина Счастная вчера сообщила «Ъ», что срочно собрать членов АСДГ «не удалось», но Александр Макаров уже «переговорил на эту тему с тремя соседними мэрами», в том числе с мэром Новосибирска, президентом АСДГ Владимиром Городецким. В соответствии с уставом ассоциации инициировать коллективное обращение членов АСДГ может только ее президент, пояснил «Ъ» гендиректор исполнительной дирекции ассоциации Михаил Зайцев.
Владимир Городецкий в своих оценках вчера был осторожнее томского коллеги. «Жаль, что законодатель не спрашивает нашего мнения до того, как принимает законы. Трудно представить, с чем связаны поправки, которые... противоречат принципам местного самоуправления», — расстроенно заметил он «Ъ». Господин Городецкий заверил, что АСДГ «свое мнение выскажет обязательно» после того, как члены ассоциации встретятся с авторами поправок и «выяснят их мотивы». Но не пояснил, будет ли это сделано в форме обращения к президенту Путину.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский вчера заявил «Ъ», что предложенная единороссами законодательная норма не предназначена «для ежедневного пользования». «Считаю, что такой закон — это ограничение, которое должно показывать всем участникам процесса, что есть законодательная норма, которая не позволит нам далеко заходить в непонимании», — объяснил он.

Более категоричным в своих высказываниях оказался спикер кемеровского областного парламента Геннадий Дюдяев. Выступая вчера на учредительном съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Кемеровской области», он пошел даже дальше инициативной группы единороссов, заявив, что «у нерадивых мэров и глав поселений надо забирать часть полномочий в пользу местных депутатов, советов городов и районов».

На фото: Мэр Томска Александр Макаров считает, что областные власти не разбираются в системе жизнеобеспечения города. Фото - Яков Андреев


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования