Депутаты Томска приняли новое положение о размещении игровых автоматов
06 Апр 2006, 10:52 Томская городская дума приняла положение о порядке размещения и организации деятельности залов игровых автоматов на территории города, которое даст старт областному закону об игорном бизнесе. Согласно документу, в течение месяца после вступления его в законную силу владельцы залов должны будут убрать игровые автоматы из жилых помещений, торговых центров, с остановок общественного транспорта. В думе считают, что после вступления положения в силу количество предприятий, работающих в этом секторе, может сократиться почти в 2,5 раза. Участники рынка полагают, что крупные сети игровых залов смогут приспособиться к требованиям областного закона, а мелкие игроки уйдут с рынка.

Положение томской гордумы о порядке размещения и организации деятельности залов игровых автоматов на территории города вступит в силу 16 апреля. «В течение месяца с момента вступления положения гордумы в силу предприниматели должны будут убрать залы игровых автоматов из жилых домов, торговых центров, вокзалов, образовательных и медицинских учреждений, учреждений культуры, с остановок общественного транспорта, а также убрать игровые автоматы из неприспособленных мест, — пояснил «Ъ» председатель комитета по экономике и развитию предпринимательства гордумы Денис Молотков. — В результате количество залов игровых автоматов в Томске сократится со 137 до 50».
Ъ По данным мэрии, в Томске зарегистрировано 137 залов игровых автоматов, 2170 игровых автоматов, пять крупных сетей, в том числе две федеральных — «Вулкан» (ООО «Мегатрон») и «Миллион» (ООО «Флэш»). Вообще в этом секторе игорного бизнеса в Томске задействовано 50 фирм. По данным томской облдумы, в 2004 году налоговые поступления в областной бюджет от игорного бизнеса составили 32 млн руб.

В сентябре прошлого года томская облдума приняла закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Томской области». С его статьями полностью перекликается утвержденное городской думой положение об организации деятельности залов игровых автоматов. Кроме того, областные депутаты наложили запрет на допуск в залы игровых автоматов подростков, не достигших 18–летнего возраста. За нарушение этого правила и требований к размещению игровых залов предусмотрен штраф в 40–50 МРОТ для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 800 до 1 тыс. МРОТ — для юридических лиц.
Господин Молотков в беседе с «Ъ» отметил, что даже «эти правила в гордуме считают весьма лояльными» и намерены после принятия федерального закона об игорном бизнесе выйти с инициативой об их ужесточении. «Как один из вариантов рассматривается создание рекреационных зон в слаборазвитых районах Томска, куда переместятся все объекты игорного бизнеса», — рассказал он. Депутат подчеркнул, что «игорный бизнес, который участвовал в обсуждении проекта положения, принял требования с пониманием».
Впрочем, представители игорного бизнеса перспективы реализации областного закона и постановления гордумы оценивают по–разному. Директор регионального филиала московского ООО «Флэш» (владеет сетью «Миллион», 10 залов в Томске и 2 — в Северске) Вадим Трифонов, который представлял интересы игорного бизнеса во время обсуждения проекта положения в гордуме, считает, что в процессе его реализации с рынка исчезнут масса одиночных игровых автоматов и мелкие сети, но на крупных игроках, таких как «Игровой мир», «Мегатрон», «Дельта–слот», это никак не отразится — «они смогут приспособиться к новым условиям». «Рынок перенасыщен, произойдет естественный отбор — уйдут слабые игроки, в результате игорный бизнес перейдет на качественно иной уровень», — резюмировал господин Трифонов.
Директор томского ООО «Игровой мир», владеющего сетью «Мистер Джин» (22 игровых зала в Томске), Сергей Жданов настроен менее оптимистично. По его словам, «с выполнением требований положения будут проблемы — некоторые участники рынка не захотят оставлять занятые места добровольно». «В нашей сети семь предприятий не удовлетворяют требованиям закона. Сколько из них будет закрыто — сказать сложно», — заметил господин Жданов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования