Алтайские власти считают "Газели" неприспособленными для пассажирских перевозок
06 Апр 2006, 10:56

Администрация Барнаула объявила о проведении в конце мая конкурса среди владельцев автобусов малой вместимости. Чиновники предполагают, что жесткие условия конкурса постепенно вынудят частников, которые в основном работают на городских маршрутах, отказаться от использования «ГАЗелей» и пересесть на иномарки. Главная причина недовольства городских властей — неприспособленность «ГАЗелей» для перевозки пассажиров и, как следствие, высокая аварийность микроавтобусов Горьковского автозавода. Автоперевозчики считают, что власти для снятия пиковых нагрузок с магистральных улиц города должны прежде всего оптимизировать маршрутную сеть.

О проведении конкурса заявил в минувший вторник руководитель комитета по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи мэрии Барнаула Николай Долженко. По его словам, замена «ГАЗелей» микроавтобусами зарубежного производства — первая часть программы модернизации городского пассажирского транспорта. Он заявил, что к 2007 году на большей части маршрутов будут курсировать «корейские и китайские» машины, а «ГАЗели» останутся только там, где не пройдет другая машина». Господин Долженко сообщил также, что «за несколькими десятками микроавтобусов последует замена автобусов большой вместимости, при этом общее количество машин на маршрутах не уменьшится».

Как считает руководитель комитета, пересев на иномарки, частные «автоперевозчики будут гораздо строже следить за качеством работы водителей и техническим состоянием микроавтобусов». «Они дороже, но комфортабельнее, удобнее для пассажиров, — подчеркнул господин Долженко. — Кроме того, в отличие от грузовых «ГАЗелей», переоборудованных под пассажирские, но так и оставшихся не приспособленными для перевозки людей, новые автобусы будут действительно пассажирскими, поэтому более безопасными». «Это, пожалуй, самое главное в тех мерах, которые предпринимает администрация», — констатировал он.

Ъ По данным комитета, ежедневно на городские маршруты выходит более 500 микроавтобусов, в основном «ГАЗелей». Лишь недавно некоторые частные автоперевозчики приобрели небольшие партии микроавтобусов китайского и корейского производства, а также несколько Mercedes и Volkswagen вместимостью до 20 пассажирских мест («ГАЗели» рассчитаны только на 13 мест). В отделении пропаганды краевого управления ГИБДД сообщили «Ъ», что в 2005 году в Барнауле зарегистрировано 184 ДТП с участием «ГАЗелей», 68 из них произошли по вине водителей «маршруток». «В 2004 году эти статистические данные были в два раза ниже, но тогда и «ГАЗелей» на дорогах города было значительно меньше», — подчеркнули в ГИБДД.

Заместитель председателя транспортного комитета барнаульской мэрии Олег Юдин сообщил «Ъ», что по условиям конкурса приоритет будет отдаваться машинам новым или с небольшим сроком эксплуатации, более вместительным и комфортабельным для пассажиров. «Это позволит сделать поездки более безопасными, разгрузить маршруты в часы «пик», не увеличивая количество автобусов, — подчеркнул он. — Кроме того, новые иномарки более экологичны, чем отечественные автомобили, а значит, воздух города станет немного чище».

Автоперевозчики считают, что для того, чтобы снять пиковые нагрузки с магистральных улиц, власти города должны прежде всего оптимизировать маршрутную сеть. «На некоторых маршрутах слишком много автобусов, что создает определенные проблемы с безопасностью, — отметил исполнительный директор ассоциации «Автоперевозчики Алтая» Владимир Фарашьян. — Есть нерентабельные маршруты, которые достаются, как правило, более мелким перевозчикам». Поэтому, подчеркнул господин Фарашьян, «наряду с ужесточением требований к качеству автотранспортных средств нужно решать и эти вопросы».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования