Мэр Новосибирска: поправки к закону о самоуправлении - отступление от его идеологии
06 Апр 2006, 12:49 "Предлагаемые изменения в 131-й федеральный закон выглядят как отступление от идеологии этого закона" - такое мнение высказал мэр Новосибирска, президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Владимир Городецкий, комментируя сообщения ряда федеральных СМИ о проекте поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", внесенных в Госдуму группой депутатов от "Единой России". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 апреля сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Владимир Городецкий отметил, что ни регионы, ни муниципалитеты этих проектов федеральных законов еще не видели. И судить о предлагаемых новшествах могут только понаслышке: "Сейчас комментировать эти поправки трудно, их нужно сначала изучить. Думаю, что, когда законопроекты поступят в субъект федерации, у нас будет возможность обсудить их вместе с руководством области, высказать свое мнение и, в случае необходимости, внести изменения".

"Основная задача закона о местном самоуправлении - разграничить полномочия и тем самым усилить ответственность всех уровней власти за реализацию этих полномочий, - отметил Городецкий. - Работа над законом в течение 2,5 лет позволила нам выверить и правильно распределить все функции по тем уровням власти, которые наиболее приближены к их исполнению, могут оперативно и эффективно их осуществлять. Необходимости в подобных поправках я пока не вижу".

"Думаю, нет необходимости ущемлять местную власть, наоборот - надо подчеркнуть ответственность муниципалитетов и формализовать ее. И абсолютно неправильно, если появляется возможность того, что ответственность возьмет на себя другой уровень власти. Это мое твердое убеждение. Сейчас трудно представить, с чем связаны эти поправки, позволяющие субъекту федерации в какой-то чрезвычайной ситуации брать на себя исполнение отдельных муниципальных функций. По какому принципу эти функции и эта ситуация будут определяться? Думаю, у губернаторов есть понимание, что муниципальная власть достойно справляется со своими функциями: и по теплоснабжению, и по вывозу мусора, и по другим "житейским" задачам. Надеюсь, что в Новосибирской области мы найдем разумное законодательное решение по этим поправкам, если они будут приняты. По линии АСДГ мы сейчас обсуждаем эту тему и обязательно мнение ассоциации выскажем", - подчеркнул Владимир Городецкий.

Проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму 31 марта.

Проект разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования