Путин подпишет указ о дополнительных мерах поддержки объединенной Иркутской области
06 Апр 2006, 13:01
Президент Владимир Путин подпишет указ о дополнительных мерах поддержки вновь образующемуся субъекту Федерации Иркутской области. Об этом он заявил 5 апреля на совещании в Кремле по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В совещании приняли участие заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, а также руководство объединяющихся субъектов Федерации – губернатор Иркутской области Александр Тишанин, председатель областного Законодательного собрания Виктор Круглов, глава администрации Усть-Ордынского округа Валерий Малеев и председатель окружной Думы Ирина Морохоева.

Владимир Путин отметил, что в Иркутской области и Усть-Ордынском округе сложилась неблагоприятная социальная ситуация. И хотя в течение последнего года наблюдается некоторое улучшение ситуации, сказал президент, темпы этого улучшения остаются низкими.

-- Наша сегодняшняя встреча посвящена обсуждению ваших планов по созданию нового субъекта Федерации – по объединению Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области, -- сказал Владимир Путин во вступительном слове. -- Но начать мне придется все-таки с совершенно другого. Вы знаете, я посмотрел внимательно на социально-экономическую ситуацию и в Усть-Ордынском Бурятском округе, и в Иркутской области и должен констатировать, что она остается неблагополучной. Тенденции развития меняются. За последний год немножко улучшилась ситуация, но темпы изменения к лучшему очень незначительные, вы и без меня должны это знать. Прожиточный минимум вырос, то есть цены значительно выросли в предыдущем году, а темпы роста реальных доходов населения были значительно ниже среднероссийского показателя. Продолжительность жизни в стране у нас и так небольшая, а в ваших субъектах Федерации еще ниже, причем на значительную величину – на пять лет. Очень высокий уровень преступности, заболеваемости населения. Да и внешний вид городов оставляет желать лучшего – и Иркутска, и у вас.

Обращаю внимание на то, что есть, конечно, и положительные моменты – в пять раз сокращена задолженность по заработной плате. Это, конечно, неплохо. Это, пожалуй, единственное направление, где более или менее можно говорить о каком-то заметном прогрессе. Но тем не менее все-таки и здесь ситуация не самая лучшая, потому что показатель в процентах к фонду заработной платы превышает среднероссийский уровень более чем на 80 процентов.

В общем, все это говорит о том, что объединение объединением, но за этими формально-юридическими вещами мы не должны забывать, для чего это делается. Это если и делается, то должно делаться исключительно для того, чтобы объединять усилия в решении тех задач, которые стоят перед регионами, – для улучшения жизни людей. И только так вы сможете повысить явку населения – если люди увидят, почувствуют, что руководство обоих субъектов Российской Федерации сегодня намечает серьезные планы для исправления ситуации.

Мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы вам помочь. Я знаю, что вы хотели бы, чтобы были переданы некоторые объекты федеральной собственности во вновь образующихся субъектах Федерации – это два гидролизных завода. Возражений у Правительства нет, мы это сделаем.

Знаю также, что остро стоят вопросы развития инфраструктуры, объездной дороги, финансирования моста через Ангару. Это тоже Правительство сделает в намеченные сроки. Сегодня же подпишу указ о дополнительных мерах поддержки вновь образующемуся субъекту Федерации. Здесь речь идет о социальной инфраструктуре: детские сады, школы, центральные районные больницы, поликлиника, развитие вопросов энергетики, прежде всего электроэнергетики. И некоторые другие текущие вопросы, где Федерация может и должна вас поддержать. Это мы тоже будем делать. Но без вашей активной позиции, активного участия во всей этой работе, конечно, результат достигнуть быть не может. Очень рассчитываю на то, что те планы, которые вы сейчас сформулируете, приведут, повторю еще раз, к улучшению, реальному улучшению ситуации в регионе, -- сказал Владимир Путин.

Напомним, референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоится 16 апреля. Сейчас проходит досрочное голосование в труднодоступных территориях региона, явка составляет около 90%.

Пресс-центр референдума
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования