Томская ОЭЗ откроется в срок благодаря участию Путина
06 Апр 2006, 23:54 Президент Владимир Путин согласился принять участие в церемонии открытия северной площадки томской особой экономической зоны, которая должна состояться во время проведения российско-германской встречи в конце апреля. Томские власти и потенциальные резиденты томской ОЭЗ надеются, что участие президента в открытии северной площадки зоны избавит их от возникающих в процессе реализации проекта «многочисленных административных затруднений».

Президент Владимир Путин согласился принять участие в церемонии открытия северной площадки томской особой экономической зоны, которая должна состояться во время проведения российско-германской встречи в конце апреля. Томские власти и потенциальные резиденты томской ОЭЗ надеются, что участие президента в открытии северной площадки зоны избавит их от возникающих в процессе реализации проекта «многочисленных административных затруднений».

Вчера на пресс–конференции Владимир Прец рассказал об итогах совещания по вопросам развития особых экономических зон в России с участием президента РФ Владимира Путина, которое прошло в начале апреля в Москве. Он уверенно заявил, что до начала саммита будут завершены все необходимые для открытия площадки процедуры и ее, как было запланировано ранее, можно будет представить Владимиру Путину, канцлеру Германии Ангеле Меркель и российским и германским бизнес–кругам. В частности, к этому времени будет подписано трехстороннее соглашение между правительством РФ, томской обладминистрацией и мэрией Томска о передаче участка земли, где располагается площадка, из муниципальной в федеральную собственность, а также будут зарегистрированы первые десять резидентов.

Ъ Приоритетными направлениями томской ОЭЗ определены: новые материалы, приборостроение и радиоэлектроника, информационно–коммуникационные и биотехнологии. Томская ОЭЗ будет располагаться на двух площадках: в Академгородке (192 га) и на базе опытно–промышленного производства научно–исследовательского объединения «СИБУР–Томскнефтехим» (4,7 га). Ожидается, что к концу 2010 года годовой оборот зарегистрированных в ОЭЗ компаний–резидентов составит около 13 млрд руб. Северная площадка томской ОЭЗ (на базе ООО «Томскнефтехим») будет запущена в апреле. Идея создания северной площадки томской ОЭЗ принадлежит ОАО «СИБУР Холдинг», которое с начала года уже инвестировало в ее реализацию 70 млн руб.

Впрочем, оговорился чиновник, осуществить это в срок стало возможным только благодаря тому, что Владимир Путин подтвердил свое участие в церемонии открытия томской ОЭЗ. «Поручение президента протокольной службе внести посещение северной площадки ОЭЗ в график саммита снимает многие административные барьеры», — пояснил Владимир Прец.

По его словам, «у проекта ОЭЗ есть противники на федеральном уровне», поэтому участие президента Путина, считает чиновник, «подтолкнет многие структуры совершить стартовые шаги в реализации проекта, в частности урегулировать вопросы таможенного контроля». Вице–губернатор Томской области Оксана Козловская в беседе с «Ъ» поддержала коллегу и отметила, что «это (участие Владимира Путина в открытии северной площадки ОЭЗ.— «Ъ»), безусловно, имеет большое значение для дальнейшей реализации проекта».

Уже в ближайшие дни в качестве резидентов в томской ОЭЗ будут зарегистрированы десять компаний. «И все томские», — уточнил чиновник, по всей видимости, отвечая на замечание президента, сделанное им во время недавнего совещания с руководителями территориальных органов по управлению особыми экономическими зонами, о том, что активное участие иностранных компаний может сказаться на конкурентоспособности российских предприятий.

Как стало известно «Ъ», в направлении «информационно–коммуникационные технологии» при ОЭЗ будут зарегистрированы резиденты от ООО «Элекард», ЗАО «ЭлеСи» и ООО «Микран», в направлении «биотехнологии» — резиденты от компании «Арт–Лайф», холдинга «Микроген» и другие, в направлении «новые материалы» — предприятие Института физики прочности и материаловедения Томского научного центра СО РАН «Сорбент– плюс», научно–исследовательская организация «СИБУР–Томскнефтехим» и другие.

Потенциальные резиденты считают планы властей по завершению подготовительных процедур к открытию северной площадки до саммита вполне реальными. Директор ООО «Элекард» Андрей Поздняков уверенно заявил «Ъ», что «зарегистрировать резидентов до саммита вполне реально». «От участия президента в открытии ОЭЗ будет большой политический эффект. Если он однозначно скажет: вот это хорошо, — то многие вопросы в дальнейшем будут решаться гораздо легче, чиновники не будут противодействовать», — считает господин Поздняков.

Директор по развитию ООО «Микран» Владимир Сороковиков согласился с коллегой и отметил, что «с регистрацией резидентов проблем никаких нет». По его словам, «многие вопросы в процессе создания ОЭЗ вязнут в бюрократической машине», а участие Владимира Путина «ускорит их решение».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования