Мэрия Красноярска пообещала избавить город от пробок
06 Апр 2006, 23:56

До 2015 года в Красноярске должны построить четвертый мост через Енисей, первую ветку метро, перекроить транспортные потоки и построить новые дорожные развязки. Об этом заявили на презентации концепции развития транспортной инфраструктуры Красноярска до 2015 года, разработанной институтом «Красноярскгражданпроект». Как сообщила начальник мастерской градостроительного проектирования «Красноярскгражданпроекта» Татьяна Лисиенко, общая сумма средств на реализацию проекта составит 36 млрд рублей, часть из которых должны предоставить сторонние инвесторы. Однако оптимизм чиновников разделяют не все. И.о. начальника управления ГИБДД края Николай Огер утверждает, что количество автомашин в городе растет опережающими темпами по отношению к развитию пропускной способности дорог. А депутат Госдумы от края Валерий Зубов сомневается в том, что метро в Красноярске вообще будет построено.

Перед официальным началом презентации «Концепции комплексной транспортной составляющей в городе (Красноярске. — „Ъ“) до 2015 года», разработанной ОАО «Территориальный градостроительный институт „Красноярскгражданпроект“», чиновники мэрии говорили только об одном. По их словам, если уже сейчас не начать принимать экстренные меры по регулированию этой части городской инфраструктуры, Красноярск уже через несколько лет ждет транспортный коллапс.

Основная проблема в городе, по словам чиновников — перегруженность транспортных магистралей. По словам Петра Пимашкова, только в прошлом году количество личного транспорта у красноярцев увеличилось на 10–12%. При этом основной транспортный поток проходит через центр города. «Улично-дорожная сеть центральной части города должна справиться с 50 тыс. пассажиров в час, что превышает ее пропускную способность. По улице Карла Маркса проходит 5,1 тыс. транспортных единиц в час, по Ленина — 4,9 тыс., по Мира — 2,7 тыс., что выше их пропускной способности (Карла Маркса — 4,4 тыс., Ленина — 3,9 тыс. — „Ъ“). Улица Игарская в час принимает 6,4 тыс. автомобилей, тогда как рассчитана на 4,1 тыс. единиц транспорта», — сообщила госпожа Лисиенко. Поэтому, по ее словам, уже на первом этапе реализации концепции (2006–2008 гг.) планируется расширение ряда улиц, реконструкция моста через реку Базаиха и создание двух пешеходных мостов на улицах Партизана Железняка и одного на перекрестке ул. Маерчака и проспекта Свободный. На втором этапе (2009–2010 гг.) предполагается осуществить строительство проспекта Авиаторов, расширение и реконструкцию проспекта Свободный, строительство транспортной развязки на Предмостной площади. На последнем этапе (2011–2015 гг.) планируется реконструкция магистрали от улицы Калинина до Плодово-ягодной станции, развитие дорожной сети правого берега, а также строительство 4 пешеходных переходов: в районе Торгового центра, «Красмаша», на пересечении ул. Карла Маркса и Вейнбаума, а также проспекта Свободный и ул. Высотной.

Ключевое значение для реализации концепции, признают чиновники, будет иметь ввод в эксплуатацию четвертого моста через Енисей и первой ветки метро. Напомним, что сейчас действует три моста через главную речную магистраль края. Строительство четвертого предполагается начать к 2009 году. Однако к 2025 году мощности уже даже 4 мостов будут исчерпаны, и это и вызовет необходимость возведения уже пятого моста, уверена госпожа Лисиенко. При этом заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству мэрии Владимир Чепижко уже не раз признавался, что бюджет Красноярска такие расходы «не потянет».

Первая линия красноярского метрополитена (строительство которой начато более 10 лет назад) ориентировочной протяженностью 12,5 км будет включать 9 станций: Высотная, Копылова, Вокзальная, Площадь Революции, Мира, Ленинская, Аэровокзальная и Октябрьская. Электродепо будет построено в районе улицы Высотной. При этом мэрия намерена в ближайшие десять лет сделать упор на первоочередное развитие именно электротранспорта. Новые троллейбусные линии должны появиться в микрорайонах Взлетка и Северный, в Свердловском районе и, возможно, Академгородке. «Обе части города — правый и левый берега будут «закольцованы» ими», — сообщил заместитель начальника департамента транспорта мэрии Леонид Семенов. Также планируется обновление парка городского пассажирского транспорта. «Для обновления подвижного состава на первом этапе необходимо приобрести 794 единицы подвижного состава, 457 троллейбусов и 207 трамваев. На 2-м этапе — 344 единицы транспорта, на 3-м этапе — 300», — отметила Татьяна Лисиенко.

По ее словам, на реализацию концепции потребуется 36 млрд рублей, из которых 19,8 уйдет на метро. На первом этапе потребуется 4 млрд, на втором этапе — 4,6 млрд рублей, на третьем — 7,8 млрд. При этом, как сообщил „Ъ“ начальник департамента градостроительства мэрии Анатолий Григоренко, чиновники надеются на частные инвестиции для реализации концепции, в частности — на финансирование нового моста. «Полтора года назад краевая администрация выделила нам 1 млрд 200 млн руб. для развития дорог города. Теперь нам необходимо 5 млрд. Мы должны экономически обосновать эти вложения. Сегодня мы готовим предложение на инвестиционный форум, который состоится в мае, где примут участие представители правительства Москвы, столичные бизнесмены, и надеемся, что наш проект будет замечен и проинвестирован», — сообщил он „Ъ“. «Мы должны устранить все недостатки документа в течение месяца. Мы ввязываемся в большую драку за внедрение в городе современной транспортной схемы, за экологическую и дорожную безопасность. Если ничего не менять, последствия будут тяжелыми», — резюмировал глава Красноярска Петр Пимашков.

Депутат краевого ЗС Александр Многогрешнов сомневается в том, что «Красноярскгражданпроект» в установленные сроки сможет подготовить всю необходимую документацию. А и.о. начальника управления ГИБДД края Николай Огер заявил, что даже полная реализация проекта не снимет напряженности на дорогах. «Перегруженность дорог транспортом, существующая сегодня, не будет снята и в 2015 году, — сообщил он. — Если в центральной части города пассажиропоток сократится на 20%, то за это время численность транспорта в городе увеличится на 30%. Мы не можем надеяться на то, что темпы роста количества транспорта сократятся, так как все происходит наоборот». А депутат Госдумы Валерий Зубов сомневается, что метро в Красноярске вообще будет построено. «Нынешние власти города и края строить метро не спешат. Сейчас строительство прекращено, и я сомневаюсь, что оно возобновится. Никто просто не хочет этим заниматься…» — отметил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования