Омская мэрия попросила у Госдумы отсрочку на приватизацию жилья и создание ТСЖ
07 Апр 2006, 08:05

Мэрия Омска обратилась к депутатам Государственной думы РФ с предложением продлить срок бесплатной приватизации и передачи жилья в управление собственников до 1 января 2010 года. Градоначальник Виктор Шрейдер убежден, что отсрочка на три года необходима прежде всего рядовым жителям — за это время они смогут определиться с выбором управляющей компании. В свою очередь депутаты Госдумы называют внесение необходимых поправок в Жилищный кодекс РФ «уже решенным вопросом», так как к вступлению в силу некоторых его положений не готовы «ни власть, ни люди».

Об обращении мэрии в Госдуму (ГД) градоначальник Виктор Шрейдер заявил накануне на встрече с активистами профсоюзов, где обсуждалась реформа жилищно-коммунального комплекса областного центра.

Напомним, что по новому Жилищному кодексу (ЖК) РФ до 1 марта 2006 года россияне должны были создать в многоквартирных домах товарищества собственников жилья или заключить договоры на обслуживание с управляющей компанией. В конце прошлого года в Госдуме были приняты поправки к ЖК, согласно которым этот срок был перенесен на 1 января 2007 года. Однако, по мнению господина Шрейдера, горожане пока не достаточно информированы об измениях ЖК и не готовы принять решение о способе управления жилищным фондом. Потому мэрия предложила депутатам Госдумы продлить срок бесплатной приватизации и передачи жилья в управление собственников до 1 января 2010 года.

Процесс перехода жилья в частное управление, по мнению мэра, тормозит и недоверие собственников «новоявленным бизнесменам от ЖКХ». По задумке властей, полномочия по обслуживанию жилья должны передаваться частникам постепенно. Как заявил Виктор Шрейдер, создаваемые в Омске акционерные управляющие компании больше чем наполовину будут принадлежать муниципалитету. Контрольный пакет акций, по замыслу чиновников, станет «гарантией добросовестной работы коммунальщиков». «Это не означает, что частные компании не будут иметь права на жизнь, — пояснила пресс-секретарь департамента городского хозяйства мэрии Омска Ирина Серебренникова. — На базе муниципальных предприятий будут организовываться акционерные общества, и муниципалитет не допустит, чтобы жители остались без обслуживания».

Ъ Жилищный фонд Омской области насчитывает более 40 млн кв. м. В Омске 2 млн кв. м устаревшего жилья, 654 хрущевки. По оценке экспертов департамента городского хозяйства мэрии Омска, капитального ремонта требуют более 2,8 тыс. жилых домов. Из них 1,3 тыс. являются двух-, трехэтажными. В Омске 5,5 тыс. многоквартирных домов. В общественном самоуправлении участвуют более 15 тыс. жителей. К началу 2006 года в частное управление перешло около 20% жилищного фонда Омской области. В Прииртышье было создано 789 товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, зарегистрировано шесть управляющих компаний.

Обращение омских властей в Госдуме пока не рассматривалось. Однако народные избранники уверены, что вопрос о внесении поправок в Жилищный кодекс РФ «вопрос уже решенный». «Таких обращений много. Депутаты пойдут навстречу, так как к новому управлению жильем не готовы ни власть, ни люди», — сообщил заместитель председателя Госдумы РФ по регламенту и организации работы Сергей Глотов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования