На Таймыре День оленевода будут праздоновать до конца апреля
07 Апр 2006, 08:07 В Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе в течение апреля в семи поселках полуострова начали отмечать праздник День оленевода. Как рассказали сегодня корр. ИТАР-ТАСС в администрации автономного округа, в них съехались кочующие тундровики-оленеводы, жители близлежащих поселков, а также люди из Дудинки и Норильска. Принять участие в праздновании Дня оленевода в поселке Носок изъявила желание даже делегация посольства Финляндии в России.

В программу праздника включены соревнования по национальным видам спорта: гонки на оленьих упряжках, метание маута (веревка с петлей), перетягивание палки, национальная борьба, прыжки через нарты. Жители округа примут участие в конкурсах на лучшее оформление национальной одежды, упряжи, на лучшее блюдо национальной кухни.

Дни оленевода для большинства тундровиков на Таймыре дают также им возможность пополнить запасы различных товаров и медицинских препаратов. В дни праздника организуются ярмарки товаров народного потребления, а аптечками оленеводческие бригады будут обеспечены бесплатно.

Задача Дней оленевода - сохранить традиционную культуру коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Этот праздник стал отмечаться с 60-х годов прошлого столетия. После длительной зимовки оленеводы собирались на встречу солнца, чтобы рассказать, как им удалось за долгую зиму сохранить поголовье оленей. Дни оленевода завершатся в конце апреля, когда они начнут переводить свои стада на весенние и летние пастбища.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования