В Красноярске презентовали концепцию Национального университета
07 Апр 2006, 09:30 В Красноярске состоялась презентация концепции Национального университета, где было представлено описание потребностей, устройства будущего университета и этапов реализации этого проекта.

"Основная идея проекта в том, что планируется создать исследовательский инновационный университет", - подчеркнула руководитель краевого агентства по науке и образованию Ольга Никитина.

По ее словам, в работе университета будут следующие направления: материаловедение и металлургия, геология, электроэнергетика, химия, космические технологии, биология и экология, строительство. Кроме того, он будет ориентирован на развитие северных территорий и взаимодействие со странами азиатско-тихоокеанского региона.

Университет планирует за десять лет занять лидирующие позиции в мире в приоритетных областях науки. В нём будет обучаться 30-40 тысяч студентов, около 70% из которых - жители Красноярского края, сообщила Никитина.

Она отметила, что на первом этапе четыре красноярских университета будут объединены в одно юридическое лицо с сохранением всех кафедр и 38 факультетов, а также будет проведён анализ эффективности работы факультетов.

На втором этапе в университете будут созданы 8-12 институтов, департаменты и выпускающие кафедры, а также международная школа бизнеса и управления.

Университет возглавит президент-ректор, будут созданы ученый, попечительский и международный экспертный советы.

Проблемы и риски будущего университета, по словам Никитиной, заключаются в несовершенстве федерального законодательства в части сотрудничества с бизнесом, ограниченных сроках реализации проекта и возможном недофинансировании.

Для того, чтобы проект заработал в полную силу, необходимо не 2 года, а 10-15 лет, считает Никитина.

Проектное финансирование в 2006 году составит один миллиард рублей, а в 2007 году - два миллиарда рублей, сообщила она.

По словам заместителя губернатора Красноярского края Владимира Шишмарёва, национальный университет откроет для красноярской молодёжи большие возможности. Он будет существовать по принципу софинансирования, в его управлении примут участие представители бизнеса и общественных институтов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования