Добыча газа Ковыкты может начаться в объеме 1 млрд кубометров в год - Вексельберг
07 Апр 2006, 15:07 Добыча газа на Ковыктинском месторождении может быть начата уже в настоящее время в объеме 1 миллиарда кубометров в год, сообщил исполнительный директор по развитию газовых проектов ТНК-BP Виктор Вексельберг в пятницу на конференции "Объединенная Иркутская область: перспективы роста".

По его словам, эти объемы добычи будут соответствовать лицензионному соглашению, однако окончательного решения о начале освоения месторождению нет. "Сегодня самый больной вопрос - когда", - подчеркнул Вексельберг.

По его словам, рассмотрение программы создания единой системы газодобычи и транспортировки газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке переносится уже в третий раз, и "нет уверенности в том, когда этот вопрос будет рассмотрен".

"Мы погрязли в вопросах согласований, хотя только этот проект мог дать Иркутской области $18 миллиардов инвестиций", - отметил Вексельберг.

В свою очередь, заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Ананенков сообщил на конференции, что программа создания единой системы газодобычи и транспортировки газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет рассмотрена правительством в октябре.

Ранее Ананенков заявлял журналистам, что полномасштабное освоение Ковыктинского месторождения возможно только с 2015 года, так как "на сегодняшний день Ковыкта по всем параметрам не готова для того, чтобы начать полномасштабную добычу".

Утвержденные запасы Ковыктинского месторождения, недропользователем которого является РУСИА Петролеум, составляют 2 триллиона кубометров. Основными акционерами ОАО РУСИА Петролеум являются ТНК-BP (около 63% акций), холдинговая компания Интеррос (25,82%), администрация Иркутской области (10,78%).

Исполнительный директор по развитию газовых проектов ТНК-BP Виктор Вексельбер в конце марта сообщал, что Газпром пока не дал ответа на предложение ТНК-ВР о вхождении в Ковыктинский проект и покупке контрольного пакета в холдинге, который будет заниматься реализацией проекта по разработке Ковыктинского месторождения.

В 2001 году Газпром был назначен координатором всех газовых проектов на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования