Политолог Константин Емешин об интригах при формировании Общественной палаты Алтайского края
09 Апр 2006, 16:35

7 апреля 2006 г. В Барнауле состоялась краевая конференция по избранию 30 членов Общественной палаты Алтайского края. В отличие от федерального закона, в котором заложен принцип формирования общественной палаты «сверху», в Алтайском законе предусматривается принцип формирования палаты «снизу», т.е. избрание членов палаты на краевой конференции. 151-а общественная организация направила делегатов на конференцию, из них 142-е приняло участие. Конференция прошла крайне эмоционально в течение 4-х часов и закончилась избранием палаты и ее председателя. Комментарий делегата конференции, председателя правления «Школы реальной политики» Константина Емешина:

«При выборах в Общественную палату Алтайского края неожиданностей не произошло. Политологи знают, что взаимодействие общественных организаций с властью всегда развивается за счет борьбы трех векторов сил.

1. С одной сторона это власть, природа которой в условиях авторитарных режимов всегда одинакова – она желает самосохраниться и поэтому она стремится взять под контроль любые общественные инициативы.

2. С другой стороны это либерально настроенные общественники, которые считают, что чиновники власти это всего лишь нанятые обществом работники и поэтому они должны, прежде всего, исходить не из интересов вертикали власти, а из интересов гражданского общества.

3. Многолетняя история авторитарного развития России показала, что всегда есть еще третья сила - между властью и обществом это общественники, которые надеются путем доброго выстраивания отношений с властью выторговать для своей общественной деятельности персональные преференции. Это позиция также понятна – ведь для них главное сделать свое общественное дело и они не ждут, когда в России сформируется гражданское общество.

И в этот раз при подготовке конференции столкнулись эти три вектора.

Прежде всего, проявилась особенность краевого закона – оргкомитет Общественной палаты формируется двумя ветвями власти: три человека назначены главой администрации, три - краевым Советом народных депутатов. И в то же время члены оргкомитета сами не могут входить в общественную палату и тем самым не зависят от общественности. Вот почему оргкомитет четко ориентировался не на интересы общественности, а на мнение органов власти назначивших их. Это выразилось в том, что оргкомитет работал в закрытом для общественности (но не для чиновников) режиме. И даже когда в последний день я хотел посетить заседание оргкомитета, то сопредседатели мне отказали. Секретным остался список делегатов. В тиши кабинетов краевой администрации оргкомитет вырабатывал свои предложения по кандидатурам. Секретным оставался и регламент проведения конференции, который готовил оргкомитет.

Подобная тактика аппаратной закрытости оргкомитета сразу отвратила ряд уважаемых общественников. Так отказался от участия в конференции руководитель «Школы политических исследований», профессор АГУ Юрий Чернышов, проигнорировала конференцию Галина Тимошенко, которая, кстати, занимала место в президиуме Российского Гражданского Форума в ноябре 2001 года в Кремле рядом с президентом В.Путиным. Предпочли сохранить партийные посты и не участвовать в Общественной палате известные общественники Геннадий Шейда и Александр Гончаренко. Я же решил, что надо принять участие в работе конференции и сломать эту аппаратную интригу. Чтобы никто меня не заподозрил, что я проявляю активность лишь в корыстных целях, поэтому заранее публично объявил, что отказываюсь баллотироваться в члена Общественной палаты.

Попытки манипулировать делегатами конференции со стороны оргкомитета естественно вызвали недоверие и протест делегатов и, задуманный властью сценарий конференции, был сорван, а общественность настояла на демократичной процедуре свободного выдвижения кандидатур и рейтингового голосования по каждой кандидатуре. Единственная ошибка демократически настроенных общественников была та, что они не возразили против порядка рассмотрения кандидатур – вначале были рассмотрены кандидатуры оргкомитета, а затем кандидатуры выдвинутые из зала. А поскольку среди делегатов было где-то 40 человек ориентирующихся на мнение власти, то они действовали по простому алгоритму – сопредседатель оргкомитета громко подчеркнул: «Список оргкомитета кончился!» и эти люди поняли, что дальше можно спокойно сидеть не поднимая руки. Но и в этом случае из дополнительного списка либеральным общественникам удалось расширить список своих кандидатов.

Рейтинг показал, что самым популярным общественником стал представитель Союза крестьянских и фермерских хозяйств, известный своим упорством в диалоге с властью фермер из Косихинского района Владимир Устинов. Однако когда его предложили избрать председателем Общественной палаты Алтайского края, то оргкомитет и представители общественности ориентирующие на власть, вероятно учитывая строптивость Владимира, выдвинули и продавили свою кандидатуру – управляющего «Алтайсбербанком», председателя банковского союза Владимира Песоцкого (хотя следует уточнить, что за него проголосовало менее половины от числа делегатов зарегистрированных на конференции). Я публично выступил против кандидатуры уважаемого банкира, т.к. по смыслу Общественная палата призвана стать переговорной площадкой между «разгневанным» обществом и «неугодной властью» (проблемы типа: отмена льгот, реформа ЖКХ и т.д.), а руководитель Сбербанка вряд ли подходит для роли переговорщика, хотя никто не сомневается в его полезной общественной активности на ниве благотворительности.

Палата избрана, но самое главное впереди, ведь закон Алтайского края уникален еще тем, что любая общественная организация может работать в Общественной палате, хотя и с совещательным голосом. Избранная палата должна «набирать мускулы». Так в ближайшее время советом муниципальных образований будут доизбраны еще 15 представителей городов и районов. А далее начнется формирование комиссий общественной палаты. Здесь инициативу общественности уже не смогут ограничить никакие препятствия чиновников. Так что у общественности Алтайского края появилась реальная возможность установить равноправный диалог власти и гражданского общества. Вот только воспользуется ли этим правом само гражданское общество? И не превратится ли общественная палата в некий ритуал при губернаторе, да еще за счет бюджетных средств?

Чтобы позитивно повлиять на этот процесс, «Школа реальной политики» (кстати, делегатом от «Школы реальной политики» на конференции была профессор аграрного университета Альбина Колобова, я же был делегирован от медиков) совместно с рядом общественных организаций приступила к подготовке круглого стола на тему «Регламент Общественной палаты Алтайского края: Как сделать палату более ОБЩЕСТВЕННОЙ?». Думаю, что надо активизировать работу Независимой общественной палаты, тогда в условиях конкуренции не произойдет «закисания» Общественной палаты Алтайского края».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования