Омский праздник для призывников уберегли от коммунистов тройным кордоном оцепления
09 Апр 2006, 18:35

В пятницу в центре Омска прошло сразу две акции общественников — патриотический праздник в рамках всероссийской акции «Я иду служить в российскую армию, я иду защищать свою Родину» и организованный омским обкомом КПРФ митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ. Несмотря на все попытки, коммунистам не удалось прорваться через тройной милицейский кордон на площадь перед законодательным собранием (ЗС) Прииртышья, где строевым шагом ходили кадеты и показывали боевые приемы десантники. Демонстрировать, что «власть их боится», коммунистам пришлось в 200 метрах от праздника патриотов — на площади у кинотеатра «Маяковский».

На площади перед кинотеатром «Маяковский» коммунисты начали собираться в 13.00 по местному времени, за час до официального начала акции протеста. Как сообщил первый секретарь омского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Александр Кравец, о намерении провести митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ, а также шествие вокруг зданий ЗС и облправительства его организаторы уведомили местные власти еще в конце марта. «Мы получили от чиновников официальный отказ с мотивировкой, что на месте проведения нашей акции в это время будут проходить плановые ремонтные работы. В соответствии с законом на этот отказ мы ответили, что места проведения митинга менять не будем. Тогда нам отказали в проведении митинга уже под предлогом проведения праздника для призывников», — с возмущением заявил господин Кравец.

Площадь перед ЗС, на которой проходил праздник призывников, была надежно защищена тройным милицейским кордоном. Не пропускали даже журналистов. Вскоре появился человек в штатском, после короткого телефонного разговора он дал приказ офицеру милиции пропустить журналистов федеральных телевизионных каналов и „Ъ“. Не успели представители СМИ миновать первый контрольный пункт, процедуру пришлось повторять. Пока шло выяснение личностей и телефонные переговоры, самый плотный милицейский кордон в спешном порядке заменили людьми в штатском. Учитель одной из омских школ, просившая не называть ее имени, сказала, что дети очень испугались, когда увидели такое количество милиции. «Впечатление было очень неприятное, какой-то 37-й год. Страшно, жутко, здесь детей гораздо меньше, чем этих людей в их черных бушлатах. Мы не понимаем, зачем столько милиции, осадок неприятный», — поделилась ощущениями школьная учительница.

Пока кадеты и десантники демонстрировали искусство маршировать и побеждать в бою с несколькими соперниками, коммунисты мучились вопросом — идти или нет на прорыв милицейских кордонов. «Мы имеем право пройти с флагами по этой улице, почему нас не пускают?» — недоумевал пожилой мужчина. Александр Кравец терпеливо объяснял, что милиция «готова к применению силы, даже в отношении женщин». Ровно в два часа лидер омских коммунистов обратился к своим соратникам и сторонникам: «Я хочу с вами посоветоваться. Есть вариант пойти туда (в сторону ЗС. — „Ъ“) и посмотреть, как милиция будет действовать, нарушая ваши права. Второй вариант остаться здесь и провести митинг перед кинотеатром».

Большая часть коммунистов предложила действовать и немедленно. «Останемся здесь, мы тысячу раз докажем, что власть права!» — выкрикнул кто-то из толпы. Господин Кравец попросил всех «подумать, все взвесить и еще раз проголосовать». Перед кинотеатром к этому моменту собралось около тысячи человек. Голоса разделились примерно поровну. «Я как организатор принимаю решение провести митинг здесь. Но хочу еще раз вам сказать, вы — сила, и власть вас боится!» — заверил собравшихся Александр Кравец.

В итоге до штурма площади перед ЗС дело не дошло. Ораторы, поднимаясь на трибуну — цветочную клумбу перед кинотеатром, — один за другим говорили о несправедливости тарифов, клеймили власть — местную и федеральную. Требовали отменить «антиконституционный Жилищный кодекс», снизить уровень оплаты услуг ЖКХ. Особым пунктом в резолюции митинга отметили тему перерегистрации «Сибнефти».

Помитинговав час и утвердив резолюцию, активисты омского обкома КПРФ все же предприняли попытку мелкими группами просочиться на праздник призывников. Однако пройти через подземный переход сотрудники милиции не позволили даже тем, кто шел на остановку общественного транспорта. Несколько пожилых женщин попробовали миновать стражей порядка, но они только плотнее сомкнули ряды.

Наблюдать за праздником молодости и любви к родине пенсионерам пришлось с расстояния в 100 метров. Там играл марши оркестр омского речного училища. Там курсанты омского кадетского корпуса пели песни. Там подростки в майках с эмблемой «Единой России» наперегонки бежали по дорожке с эстафетной палочкой. Только на финише их никто не встречал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования