По делу «Серп и К» следствие допросит сына «авторитета» - учредителя турфирмы
09 Апр 2006, 21:38 Для возвращения из Филиппин в Новосибирск трех сотрудников туристической фирмы «Серп и К» потребовалось выплатить зарубежным партнерам фирмы 42 тысячи долларов, собранные при участии администрации Новосибирской области. Как сообщает корреспондент ТАЙГИ.info, об этом 7 апреля на брифинге объявил начальник отдела экономики следственной части главного следственного управления при ГУВД Новосибирской области Валерий Прашкевич. Теперь вернувшиеся будут допрошены следственными органами в рамках расследования исчезновения денег «Серп и К» и гибели ее директора Зои Крашко.

Для возвращения из Филиппин в Новосибирск трех сотрудников туристической фирмы «Серп и К» потребовалось выплатить зарубежным партнерам фирмы 42 тысячи долларов, собранные при участии администрации Новосибирской области. Как сообщает корреспондент ТАЙГИ.info, об этом 7 апреля на брифинге объявил начальник отдела экономики следственной части главного следственного управления при ГУВД Новосибирской области Валерий Прашкевич. Теперь вернувшиеся будут допрошены следственными органами в рамках расследования исчезновения денег «Серп и К» и гибели ее директора Зои Крашко.

Смотрите также:

Филиппинская полиция отпускает новосибирцев домой

Филиппинский суд не пускает в Россию сотрудников "Серп и К"

Филиппинцы обвинили новосибирскую турфирму в мошенничестве

Филиппины просят $68 тысяч за 3 новосибирцев

МИД РФ озабочен тем, что филиппинские власти не выпускают 3 граждан России

Новосибирские туристы вернулись с Филиппин, доплатив по 75$

"Ведомости-Новосибирск" о скандале вокруг турфирмы

Руководство новосибирской фирмы, отправившей сибиряков на Филиппины, ответит за присвоение денег

Сибиряки, застрявшие на Филиппинах из-за смерти директора турфирмы, 20 января отправятся домой

У сибирских туристов возникли проблемы с возвращением с Филиппин



Как уже сообщала ТАЙГА.info, 8 января туристическая группа из 167 человек отправилась на Филиппины. Следствие установило, что турфирма «Серп и К», организовавшая поездку для новосибирцев, собрала $330 тысяч за путевки. Но принимающей стороне директор фирмы «Серп и К» Зоя Крашко перечислила только $34 тысячи. Еще часть средств была переведена авиакомпании, которая доставила тургруппу на острова.

«Остальные $97 тысяч Крашко присвоила», - заявил Валерий Прашкевич о средствах, которые недополучила филиппинская сторона. Дело приняло совсем крутой оборот, когда спустя три дня после вылета туристов на Филиппины Крашко неожиданно умерла.

Недостача перечисленных средств послужила поводом для задержания граждан России на Филиппинах: 164 туриста были продержаны на территории этого тихоокеанского государства до 21 января. Однако туристы не собираются предъявлять претензий к виновникам затянувшегося пребывания за границей – как утверждает Валерий Прашкевич, туристы «получили отдых по полной программе» и остались довольны.

Однако еще трем новосибирцам – учредителю «Серп и К» Евгению Корниенко, менеджеру Яне Михайловой и переводчице Наталье Сазоновой было разрешено вернуться на родину только 1 апреля. Любопытно, что Корниенко является сыном известного в Новосибирске авторитетного бизнесмена Алексея «Студента» Корниенко, расстрелянного в своем джипе 1 марта 2004 года.

«19 января 2006 года по факту растраты денежных средств возбудили уголовное дело. Срок следствия истекает 19 апреля, в этот день будет принято решение о его закрытии», - сообщил Прашкевич на встрече с журналистами. По словам заместителя начальника следственной части ГСУ при ГУВД Новосибирской области Сергея Дубовика, расследование еще продолжается, но дело, скорее всего, будет прекращено за смертью главного фигуранта – директора «Серп и К» Зои Крашко.

Экспертиза установила, что смерть Крашко наступила в результате отравления уксусной кислотой. Кроме этого, по данным следствия, директор «Серп и К» страдала гнойным гастритом, а перед самой смертью жаловалась на боли в сердце своему сыну, который и вызвал машину скорой медицинской помощи.

«Смерть Крашко поставила следствие в затруднительное положение, потому что только она знала, куда ушли деньги», - добавил Валерий Прашкевич. Он сообщил, что до самого вызова скорой помощи Крашко постоянно звонила своим деловым партнерам и обещала, что деньги будут переведены в самой ближайшее время. Однако этого не произошло.

Следователи установили, что Зоя Крашко замкнула на себе все управление фирмой «Серп и К». «Крашко аккумулировала все денежные средства, могла приходить в офис и изымать деньги, как только они поступали», - рассказал заместитель начальника следственной части Сергей Дубовик. Следствие отрабатывало версию, что директор фирмы Крашко увлекалась азартными играми и часто ходила в игорные заведения, однако эта гипотеза не нашла подтверждения.

Хотя при жизни ни Зоя Крашко, ни «Серп и К» не попадали в поле зрения органов внутренних дел, следствие установило, что фирма имела крупные задолженности по арендной плате за офисное помещение (фирма находится около новосибирского ЦУМа).

«Фирма практически прекратила свое существование», - сообщил Прашкевич. По его данным, один из учредителей фирмы Евгений Корниенко, остававшийся на Филиппинах до апреля, вошел в состав учредителей фирмы всего за месяц до поездки и формально является правопреемником Крашко, однако за время поездки бюджет «Серп и К» опустел.

На вопрос об условия содержания на Филиппинах Корниенко и других сотрудников фирмы, Валерий Прашкевич ответил, что им не устраивали ежедневных допросов, не задерживали, а просто вызывали и спрашивали, когда поступят деньги. «Трое граждан России были практически заложниками и жили в этой стране за свой счет», - добавил Прашкевич, - «и у них есть право потребовать возмещения средств у филиппинской стороны». Теперь следствие намерено допросить вернувшихся в Новосибирск переводчика, менеджера и учредителя «Серп и К».

Также следователи не исключают, что по завершении дела Главному следственному управлению при ГУВД Новосибирской области и областной прокуратуре дадут рекомендации по надзору за деятельностью турфирм. Хотя подобные явления не носят массовый характер, уверен Валерий Прашкевич.

ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования