Проекты Томской ОЭЗ можно выводить на международный уровень - посол Сингапура
09 Апр 2006, 22:39

Вчера завершился двухдневный рабочий визит в Томскую область делегации Сингапура, в состав которой вошли представители правительства и ведущих девелоперских и управляющих компаний страны. Сингапурские бизнесмены, обозначившие свой интерес к управлению создаваемой в Томске особой экономической зоной (ОЭЗ) еще в феврале, не скрывают, что пока не сделали выбора между Дубной, Казанью и Томском, и обещают сделать его «в кратчайшие сроки». Сингапурцам действительно придется поторопиться с выбором: томичи рассчитывают, что конкурс на право строительства и управления ОЭЗ пройдет уже в этом году.

Вчера в ходе пресс–конференции представители сингапурской делегации сообщили, что правительство и ведущие девелоперские и управляющие компании государства рассматривают возможность реализации в России только одного проекта ОЭЗ и выбирают между Дубной, Казанью и Томском. «Создание ОЭЗ — сложный процесс, который потребует многих усилий и ресурсов. Думаю, сможем реализовать проект только на одном участке (ОЭЗ.— «Ъ»)», — заявил заместитель министра торговли и промышленности Сингапура Ло Вай Кеонг, но оговорился, что «окончательное решение (о выборе ОЭЗ.— «Ъ») еще не принято».

По его словам, предполагается, что реализовывать проект ОЭЗ в России будут несколько сингапурских специализированных компаний: Ascendas (управление технопарками), SembCorp (маркетинг), JTC Corporation (услуги для бизнеса различного уровня), Jurong Consultants (составление мастер–планов) и другие. «Формат сотрудничества еще не продуман. На уровне правительства Сингапура будет создана рабочая группа, в которой будут участвовать представители ведущих управляющих компаний, чтобы мы могли работать с федеральной, региональной властью и муниципалитетами по этому вопросу», — отметил господин Кеонг.

Томск был вторым после Дубны городом России, который посетила делегация. На следующей неделе делегация посетит Казань. Визит начался со встречи с томским губернатором Виктором Крессом, вице–губернатором Томской области Оксаной Козловской и руководителем томского территориального управления Федерального агентства по ОЭЗ Владимиром Прецем, которые рассказали чиновникам и предпринимателям о планах застройки томской ОЭЗ и продемонстрировали южную площадку ОЭЗ в томском Академгородке, где предстоит их воплощать в жизнь. Госпожа Козловская сообщила гостям, что на этой площадке будут построены корпус для резидентов направления «информационно–коммуникационные технологии» и здание центра коллективного доступа (лабораторный корпус ОЭЗ).

Посол Сингапура в России Майкл Тэй, ознакомившись с первыми инновационными проектами по основным направлениям томской ОЭЗ, уверенно заявил, что «их можно выводить на международный уровень». «Потрясающий технический уровень! Концентрация талантливых инженеров огромная, что является большой редкостью, — восхитился он. — Нам (Сингапуру.— «Ъ») есть чему поучиться в России, и особенно в Томске, где очень сильный научный потенциал».

Господин Кеонг дипломатично отметил, что «факторы для успеха» есть во всех рассматриваемых Сингапуром ОЭЗ, но выбор будет сделан в пользу только одного региона. «Сингапур намерен ускорить этот процесс», — пообещал замминистра. «Выбор будет сделан исходя из двух факторов: наличия в городе международного аэропорта и политики региональной власти — чего она хочет добиться от ОЭЗ в ближайшие несколько лет», — подчеркнул господин Тэй.

Оксане Козловской пришлось признать, что у Томска есть серьезное препятствие для того, чтобы ОЭЗ была отдана в управление сингапурским компаниям. «В сибирском регионе нет международного аэропорта, нет прямого рейса до Сингапура. Это является серьезным препятствием», — сказала вице–губернатор. Но тут же туманно намекнула, что «мы с коллегами (представителями правительства и бизнеса Сингапура.— «Ъ») сможем превратить его в конкурентное преимущество».

Господин Прец, комментируя «Ъ» итоги визита делегации в Томск, был осторожен: «Сингапур сейчас определяется, будет ли работать с ОЭЗ в России, а потом уже будет определяться с регионом». По словам чиновника, переговоры об участии в реализации проекта томской ОЭЗ также ведутся с московской компанией «РосЕвроДевелопмент» и управляющими компаниями из Китая. «Федеральное агентство по управлению ОЭЗ будет выбирать УК по конкурсу», — подчеркнул господин Прец, но оговорился, что пока нет нормативных документов о проведении конкурса. Также не ясна организационно–правовая форма участия иностранной УК в ОЭЗ, которую должно установить правительство РФ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования