В Бурятии изъяты листовки движения "Эрхе", агитирующего против объединения с Усть-Ордой
10 Апр 2006, 08:17


8 апреля в Улан-Удэ был изъят тираж агитационной продукции против объединения Усть-Ордынского бурятского автономного округа (УОБАО) и Иркутской области. В типографии "Бурятского книжного издательства", распечатавшей продукцию, произведен обыск. Как рассказали сотрудники издательства, делом занимается Отдел МВД по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Также они сообщили, что слежка за машиной, которая транспортировала материалы, велась от самой типографии.

Однако сотрудники ГИБДД остановили автомобиль якобы для проверки документов. После этого некие люди в штатском сообщили сопровождающим груз, что на похожей машине скрываются подозреваемые в убийстве, и предложили проследовать с ними. Тем не менее, после того, как автомобиль с работниками типографии доставили в Отдел по борьбе с организованной преступностью, об убийстве не вспомнили, а изъяли 30 тысяч листовок, предназначавшихся для распространения в Усть-Орде и Иркутске.

После этого был произведен обыск в помещении Бурятского книжного издательства. Наружное наблюдение было замечено также за активистами - авторами и заказчиками материалов.

Молодежное правозащитное движение "ЭРХЭ" выражает обеспокоенность тем, что реализация конституционного права на агитацию против объединения считается властями Бурятии то ли организованной преступностью, то ли терроризмом.

Референдум по объединению УОБАО и Иркутской области должен пройти 16 апреля. Однако, как свидетельствуют местные жители, большинство населения этих регионов уже проголосовало досрочно, - по распоряжению глав местных администраций, руководителей предприятий и организаций.

Резко против объединения выступает бурятская интеллигенция и группы активистов, живущие как в Усть-Орде, так и за ее пределами. Они считают, что объединение УОБАО и Иркутской области негативно повлияет как на сохранение языка и культуры западных (усть-ордынских) бурят, так и на экономическое состояние региона.

Молодежное правозащитное движение "ЭРХЭ"

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования