К концу 2006 года в Новосибирской области создадут реестр туристических организаций
11 Апр 2006, 06:23

В конце апреля будет рассмотрен проект закона Новосибирской области о поддержке и развитии инфраструктуры туризма, и, если закон будет принят, к концу 2006 года появится реестр туристических организаций, содержащий в себе всю информацию о деятельности турфирм, действующих на территории области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля сообщил председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма областной администрации Дмитрий Микитченко.

"Государственные органы уже два года не ведут статистический учет в области туризма. Если перевести на нормальный язык, это говорит следующее - у нас нет официального источника, который позволяет нам обобщать некие данные о туристических организациях и делать какие-то прогнозы об их деятельности. Соответственно, для того, чтобы легально собирать эти данные, должен быть какой-то механизм. Введение реестра туристических организаций таковым механизмом является", - рассказал Дмитрий Микитченко.

По его словам, в реестре будут данные о годе регистрации фирмы, об имени директора, общая информация, а также будут запрашиваться данные об объемах оказанных услуг, которые раньше собирали статистические органы.

"У нас есть информация обо всех турфирмах, которые не выполняют обязательства перед своими клиентами. Мы эту информацию не скрываем. Но сегодня механизмов придачи гласности этой информации нет, - описал ситуацию Дмитрий Микитченко. - Соответственно, когда у нас будет утверждено положение по реестру, будет прописан и механизм опубликования в СМИ данных из этого реестра. Коммерческие аспекты при публикации, конечно, не затрагиваются, но то, что касается социальных аспектов - это все будет освещаться".

По мнению Микитченко, введение реестра необходимо в связи с тем, что нужно усилить контроль над сферой туризма и, во-первых, начать бороться с "серыми" турфирмами. "По итогам 2005 года от туристической деятельности 10 турфирм поступления в бюджет составляют 92%, с учетом того, что в Новосибирской области 250 туристических организаций", - намекнул на непопадающие в бюджет деньги Дмитрий Микитченко. Во-вторых, с 1 января 2007 года вступают в силу изменения в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", отменяющие лицензирование туроператоров в частности. "Но отрасль туризма не может существовать без государственного регулирования, - считает председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма. - С другой стороны, лицензирование сегодня превратилось в некий фарс, лицензии никто не проверяет, начиная с прошлого года. Тогда эти функции взял на себя Ростуризм, но представьте - его штат 80 человек на всю Россию, на 26 тысяч туристских организаций - они не успевают выдавать лицензии, мы уже не говорим о проверке лицензионных требований".

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования