В Новосибирске забраковано 139 партий алкогольной продукции из Молдовы и 42 - из Грузии
11 Апр 2006, 14:50 Во вторник, 11 апреля, в Новосибирске проходят 4 крупных рейдовых проверки предприятий, занимающихся производством, хранением и реализацией алкогольной продукции. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Роспотребнадзора по Новосибирской области Тамара Тризна, эти проверки начались 27 марта и связаны с постановлением главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко от 15 марта 2006 года об усилении контроля в сфере оборота алкогольной продукции.

"С 27 марта по 3 апреля мы провели 11 рейдов, в результате которых было проверено 35 предприятий и составлено 12 протоколов об административных правонарушениях, - рассказала Тамара Тризна. - Проверялись все требования, которые предъявляются к реализации алкогольной продукции". По ее словам, некоторые предприятия продавали алкоголь лицам младше 18 лет, на многих ценниках содержалась неполная информация о продукции.

С 3 по 9 апреля специалисты Роспотребнадзора проверили 37 объектов, в том числе 13 оптовых ("Крепость", "Сенсация", "Торро", "Квинта" и др.). По результатам этих проверок была забракована 181 партия алкогольной продукции, из них 139 - производства Молдавии и 42 - производства Грузии. Такой перекос в сторону молдавских вин специалисты объясняют тем, что на рынке присутствует гораздо меньше грузинских вин.

По словам Тамары Тризна, из 83 тысяч литров алкогольной продукции, прошедших идентификацию, приостановлена реализация 28 тысяч литров.

"Были проведены лабораторные исследования вина, и в двух пробах обнаружены пестициды - ДДТ (дуст) и его метаболиты, это значит, что при обработке винограда использовались пестициды и вещества, которые вообще запрещены, - рассказала ИА REGNUM Тамара Тризна. - Пестициды были обнаружены в вине "Душа Шамана" и "Дикая лошадь", поставляемом сетью магазинов "Крепость". На складе "Квинты" требования ГОСТа не соответствовало вино "Каберне".

"Мы проверяем алкогольную продукцию на наличие в ней пестицидов на специальных аппаратах, так как их достаточно сложно выявить. Кроме того, создана специальная комиссия, которая дегустационным методом определяет качество продукции", - рассказала Тамара Тризна.

По итогам рейдовых проверок за период с 27 марта по 9 апреля вынесено 19 штрафов на сумму 23 тысячи рублей, а также одно дело передано в суд.

"Эти проверки будут продолжаться, - добавила Тамара Тризна. - А в субботу, 8 апреля, от Геннадия Онищенко пришло письмо о том, что теперь нужно расширить сферу контроля. Мы будем проверять еще коньяки и шампанское".

Всего на территории Новосибирской области находится 4 820 предприятий, занимающихся производством, хранением и оборотом алкогольной продукции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 марта главный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил письмо руководителю федеральной таможенной службы России, в котором утверждает: "анализ результатов проведенных Роспотребнадзором в марте 2006 года проверок свидетельствует о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности". В частности, указывается, что наиболее часто не соответствуют установленным законодательством РФ требованиям молдовские и грузинские вина. Так, только по данным Территориального управления по Москве более, 60% исследованной продукции этих стран не соответствуют установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами требованиям безопасности. В своем письме Онищенко говорит о "высокой степени угрозы для жизни и здоровья" россиян, потребляющих вина от вышеуказанных производителей. Кроме того, стало известно, что с 14 марта ОАО "РЖД" телеграммой установило запрет на отгрузку вина из Молдавии в адрес ряда крупных таможенных терминалов, являющегося основными по таможенному оформлению продукции, поступающей в вагонах.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования