Sinopec пришел в Тыву по призыву главы республики
12 Апр 2006, 14:51
Лицензию на Кызыл-Таштыгское месторождение полиметаллических руд (Республика Тыва) выиграл китайский концерн Sinopec. Эта компания, подавшая заявку на участие в лицензионном аукционе буквально в последний момент, выиграла право разработки участка за 742,5 млн рублей. Аналитики считают это месторождение достаточно перспективным — цинк и свинец (основные компоненты руд месторождения) сейчас являются дефицитными металлами, и цены на них будут оставаться высокими еще 5–6 лет. Однако для того чтобы запустить месторождение в эксплуатацию, Sinopec придется вложить еще несколько миллиардов рублей в создание инфраструктуры и строительство обогатительной фабрики.

В аукционе по продаже лицензии на освоение Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд, находящегося в 120 км от столицы Тывы, приняли участие две компании — зарегистрированное в Томске ООО «Перспектива» (контролируется шведской компанией Central Asia Gold AB, которая также разрабатывает Тарданское месторождение золота в Тыве) и ООО «Лунсин» из Новосибирска (входит в структуру китайской корпорации Sinopec). Несмотря на то что стартовая стоимость лицензии была определена на уровне 270 млн руб., торги продолжались до того момента, как компания «Лунсин» предложила за нее 742,5 млн рублей. Всего в аукционе было сделано 35 шагов.

Основные полезные ископаемые Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд — цинк, свинец, медь, барий, сера. Кроме того, месторождение содержит запасы золота, серебра, кадмия, селена. Запасы полиметаллических руд по категории В+С1+С2 составляют 12,9 млн т, медных руд категории С2 — 2,1 млн т, серно-колчеданных руд категории С1 — 6,3 млн. Как рассказал первый вице-премьер Тывы Александр Брокерт, изначально аукцион должен был проводиться в начале года. «Однако на тот момент заявку на аукцион подала только «Перспектива», поэтому аукцион был под угрозой срыва. Нам пришлось договариваться с Роснедрами о переносе даты проведения аукциона и искать инвесторов. Он появился в результате поездки главы правительства республики Шериг-оол Ооржака в Китай (состоялась в конце марта нынешнего года. — „Ъ“)», — пояснил господин Брокерт. По его словам, интерес к Кызыл-Таштыгскому месторождению проявлял и Челябинский цинковый завод, входящий в уральскую группу ЧТПЗ, специалисты которого составляли ТЭО на разработку еще в прошлом году. «Эта компания сейчас фактически потеряла свою сырьевую базу, однако, по неизвестным нам причинам, от участия в аукционе отказалась», — сказал вице-премьер. В пресс-службе ЧТПЗ подтвердили, что не стали участвовать в аукционе, однако причины этого объяснять не стали.

По мнению аналитика ИК Deutsche-UFG Ольги Окуневой, логично, что покупателем стала китайская компания. «У ЧТПЗ пока нет достаточных средств для инвестирования в свой основной бизнес — производство труб. С другой стороны, в Китае сейчас очень активно развивается черная металлургия. Цинк используется для производства стали, однако своих месторождений этого металла в стране явно недостаточно», — отметила она.

China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) — китайская энергетическая и химическая корпорация, основное направление деятельности которой — добыча и переработка нефти и газа. Крупнейший поставщик нефтепродуктов в Китае. 71,2% акций компании принадлежит государству. Доход от основной деятельности Sinopec в 2005 году составил $97,7 млрд, чистая прибыль — $4,8 млрд.

Согласно условиям аукциона, победитель получает право пользоваться недрами Кызыл-Таштыгского месторождения в течение 25 лет. При этом промышленная разработка участка должна начаться в течение двух лет после регистрации лицензии. Кроме того, не позже чем через три года после получения лицензии инвестор обязан построить горнодобывающее предприятие производительностью не менее 600 тыс. тонн руды в год.

Аналитики положительно оценивают итоги аукциона. «Это достаточно крупное месторождение цинка и свинца. Эти металлы в настоящее время пользуются высоким спросом, и, по нашим прогнозам, цены на них будут достаточно высокими на протяжении следующих пяти-шести лет. Поэтому стоимость лицензии для Sinopec является вполне адекватной», — считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. Как добавила Ольга Окунева, стоимость лицензии — не главное. «Я бы даже оценила ее как низкую, с учетом сложившегося дефицита цинка. Но инвестору необходимо будет вложить еще огромное количество денег в инфраструктуру, в привлечение специалистов», — отметила она. Общую стоимость проекта госпожа Окунева оценить не смогла. По оценке Дмитрия Парфенова, инвестиции в ГОК производительностью 100 тыс. т металла в год можно оценить в $200 млн. А по словам Александра Брокерта (который ссылается на данные ТЭО, разработанного специалистами группы ЧТПЗ), общая стоимость проекта, включая строительство не только ГОКа, но и металлургического завода в республике, может быть на два порядка выше суммы, заплаченной за лицензию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования