Новосибирский облсовет приостановил акционирование ГУПов
12 Апр 2006, 17:29

 
Депутаты новосибирского облсовета, избранные в декабре прошлого года, приступили к пересмотру прогнозного плана приватизации на 2006 год, принятого предыдущим составом депкорпуса. Вчера в ходе работы круглого стола с участием чиновников обладминистрации они отложили акционирование ГУП «Птицефабрика им. 50–летия СССР» и ГУП «Новосибирскоблэнерго» до тех пор, пока они не поймут, «в каком направлении надо двигаться».

Вчера в облсовете прошел круглый стол, в ходе которого депутаты обсудили целесообразность акционирования двух из 27 ГУПов, вошедших в областной прогнозный план приватизации на 2006 год: ГУП «Новосибирскоблэнерго» и ГУП «Птицефабрика им. 50–летия СССР». 

 ГУП «Птицефабрика им. 50–летия СССР» занимает 9–е место в России по объему производства яйца — 300 млн ежегодно. Является градообразующим предприятием поселка Чик Коченевского района. ГУП «Новосибирскоблэнерго» осуществляет электроснабжение в сельских районах области. На балансе компании находятся электрические сети и около 2 тыс. подстанций в регионе. По итогам 2005 года чистая прибыль «Новосибирскоблэнерго» превысила 20 млн руб. Капитализация каждого из ГУПов превышает 2 млрд руб.

По замыслу обладминистрации, 27 предприятий должны быть акционированы до конца года, но при этом пакеты акций должны остаться в областной собственности. План был принят прежним составом облсовета с оговоркой, что обладминистрация не сможет провести акционирование до принятия окончательного решения по этому вопросу облсоветом нового созыва. Но, как стало известно вчера, в администрации уже подготовлен приказ о подготовке ГУПов к приватизации. Руководителям предприятий, в частности, поручено провести инвентаризацию имущества и определить промежуточный баланс.

Это вызвало недоумение депутатов облсовета, принявших участие в заседании. «Плюса никакого мы не получим для бюджета, раз акции предприятий не будут проданы, получим только минус, потому что расходы на объекты социальной сферы, которые в ходе приватизации будут переданы с баланса ГУПов на балансы муниципалитетов, лягут ярмом на областной бюджет», — отметил Вадим Агеенко. С ним согласился Владимир Карпов.

«Неправда, что изменение организационно–правовой формы предприятия никак не повлияет на его финансово–экономические показатели, — заявил он. — В АО все решения принимаются с одной точки зрения: прибыль, прибыль и еще раз прибыль. А все, что мешает, будет отбрасываться».

«Это только ваши домыслы, догадки и умозаключения, которые ни на чем не основаны», — попытался убедить депутатов руководитель департамента развития промышленности обладминистрации Сергей Семка. По его словам, акционирование не нанесет ущерба областному бюджету (собственником останется государство), зато позволит повысить управляемость и прозрачность деятельности нынешних ГУПов. Господин Семка напомнил, что решение о приватизации ГУПов принято на правительственном уровне и «от того, насколько раньше или позднее это произойдет, ничего не изменится». «Подойдет срок, выкрутят нам руки, ну тогда будем думать, — возразил ему депутат Сергей Клестов. — А пока не надо торопиться».

Депутаты выразили опасение, что акционирование «Новосибирскоблэнерго» лоббируется компанией «Новосибирскэнерго», неоднократно обозначавшей свой интерес к областному ГУП. «Свой интерес к нашей компании обозначала не только новосибирская энергосистема, но и энергосистемы других регионов», — подтвердил директор «Новосибирскоблэнерго» Алексей Ильиных. И. о. руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области Александр Ельчанинов попытался успокоить руководство компании и депутатов, отметив, что продажа акций «Новосибирскоблэнерго» будет проводиться только по согласованию с антимонопольными органами, а покупка сетевой компании компанией, занимающейся производством электрической энергии, вообще невозможна.

«Мы все прекрасно понимаем, что последует за приватизацией «Новосибирскоблэнерго», — не поверил ему вице–спикер облсовета Владимир Карпов. — Это приведет к созданию супермонополиста. Не нужно держать депутатов за недоумков. Все мы понимаем, что «Новосибирскэнерго» просто купит областные сети. Нам уже нужно думать о том, как защитить население от последствий появления такого супермонополиста».

В результате на круглом столе было принято решение отложить приватизацию птицефабрики и «Новосибирскоблэнерго» до нового обсуждения ее возможных последствий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования