Генерал требует вернуть оружие, изъятое при обыске
12 Апр 2006, 17:31


Вчера бывший начальник автослужбы 41–й армии Сибирского военного округа (СибВО) генерал–майор Виктор Михайлов, отбывший срок за должностные преступления, обратился к генпрокурору Владимиру Устинову с требованием возбудить дело по факту утраты следователями изъятых у него в ходе обыска вещей. Больше всего господин Михайлов сожалеет о пропаже шашки, подаренной ему дедом–фронтовиком.

Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника автослужбы 41–й армии СибВО Виктора Михайлова в июне 2002 года. Генерал подозревался в незаконном списании военной техники и использовании в личных целях труда солдат–срочников, которые ремонтировали после пожара генеральскую дачу. 7 июня следователи провели обыск в его квартире. Прокуроры изъяли более сотни патронов калибра 7,62 мм, а также четыре единицы холодного оружия — шашки и самурайские мечи в ножнах.

Вернули генералу потом только два клинка. Правда, по его словам, подарочный меч оказался сломанным: рукоятка, выполненная в форме дракона, была расколота пополам. Самой же большой утратой для него, по словам господина Михайлова, стала шашка, подаренная ему дедом–фронтовиком. Она была изготовлена в середине 40–х годов прошлого столетия и являлась принадлежностью парадной формы офицеров Советской армии и ассистентов парадных знаменных расчетов. За основу оружия мастером, оставившим на наконечнике свое авторское клеймо, была взята драгунская офицерская шашка 1881–1909 годов. Она хранилась в деревянных ножнах, обтянутых черной кожей. Как отметили эксперты Новосибирского краеведческого музея, оружие, «безусловно, относится к антикварному, являясь памятником истории России советского периода и представляет историческую, художественную и коллекционную ценность». «Штучный товар», — пояснил «Ъ» господин Михайлов.

Виктор Михайлов рассказал, что в круговерти забот, связанных с уголовным преследованием, забыл о своей коллекции. В апреле 2004 года его со второй попытки (первое рассмотрение дела закончилось отменой приговора) осудили. Новосибирский трибунал, признав командира армейской автослужбы виновным в должностных преступлениях, приговорил генерала Михайлова к двум с половиной годам исправительных лагерей, разжаловал в рядовые, лишил всех наград. Как отметил Виктор Михайлов, два клинка, изъятых у него и не возвращенных, в деле не фигурировали.

Срок он отбывал в 18–й колонии общего режима. В мае прошлого года после многочисленных жалоб Виктора Михайлова и его адвокатов президиум Западно–Сибирского военного суда вернул ему генеральское звание и ордена. После освобождения генерал решил вернуть и свое имущество, которого, по его словам, и след простыл. Как пояснил бывший заключенный Михайлов, сотрудники органов прокуратуры СибВО дают ему письменные ответы, в которых указывают, что получить шашки и патроны (по статье же УК о хранении боеприпасов генерала оправдали) можно в конкретных войсковых частях, куда якобы они были сданы на хранение. Однако в этих воинских подразделениях ему заявили, что имущество Михайлова им не передавалось. Виктор Михайлов не исключает, что клинки и патроны «кем–то присвоены в прокуратуре СибВО».

Потеряв надежду вернуть утраченное оружие путем переписки с прокуратурой СибВО, вчера господин Михайлов направил в Генпрокуратуру телеграмму с вопросом о возбуждении уголовного дела по факту утраты или присвоения работниками прокуратуры изъятого в ходе следственных действий оружия.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования