«Сибирский деловой союз» будет экспортировать уголь через Мурманск вместо Усть–Луги
12 Апр 2006, 17:32


Кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) намерен совместно с «Кузбасс-разрезуглем» (КРУ) построить угольный порт около Мурманска, рассчитанный на вывоз 15 млн т угля в год. Вчера об этом сообщил президент СДС Владимир Гридин. Власти Мурманской области хотели бы, чтобы появление в проекте новой компании привело к увеличению угольного экспорта через порты региона.

Как рассказал вчера журналистам Владимир Гридин, СДС уже достиг договоренности с КРУ о финансировании проектирования и строительства порта в районе Мурманска в соотношении 50 на 50. В то же время, по его словам, «возможно, на стадии проектирования присоединится государство» и будет оформлено государственно– частное партнерство. В этом случае собственником нового порта станет государство. Если же оно откажется войти в проект, собственниками терминала станут угольные компании. 

 ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» принадлежит 6 угольных предприятий в Кемеровской области, добывших в 2005 году 9,7 млн т (в 2004 году — 7,19 млн т). Экспортировано было 7,55 млн т. Кроме действующих предприятий компания строит шахты «Талдинская–Южная» и «Южная». Помимо угольных активов в составе холдинга несколько машиностроительных заводов, включая «Алтай–вагон», предприятия АПК, спортивно–развлекательной сферы, ЖКХ, СМИ, типографии, рекламные агентства.

В конце декабря 2004 года губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, гендиректор ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» Борис Кутычкин и председатель совета директоров КРУ Андрей Бокарев подписали декларацию о строительстве порта. Как сообщила тогда администрация Мурманской области, проект планируется реализовать в рамках генеральной схемы развития Мурманского портового транспортного узла, предусматривающей строительство двух терминалов: по перегрузке нефти и нефтепродуктов общей мощностью до 31,5 млн т в год и угольного — на 10–15 млн т в год (первая очередь — 5,5 млн т).

Вчера в пресс–службе КРУ не смогли ничего сообщить по поводу договоренности с СДС, сославшись на то, что этим вопросом занимается лично Андрей Бокарев, который был недоступен для пресс–службы. Первый заместитель руководителя департамента экономического развития Мурманской области Сергей Семенов сказал корреспонденту «Ъ», что ему неизвестно о планах сотрудничества СДС и КРУ, но областные власти надеются, что появление новой компании в результате приведет к увеличению поставок угля.

По оценке Владимира Гридина, подготовка технико–экономического обоснования мурманского проекта, изыскательские и проектировочные работы могут занять до полутора лет. Еще столько же — само строительство. Президент СДС затруднился назвать стоимость порта, поскольку проектирование еще не завершено. Новый терминал будет расположен на берегу Кольского залива около устья Лавны, и до него предстоит построить железнодорожную ветку в 28 км. На необходимость серьезных затрат на железнодорожную инфраструктуру указал и господин Семенов, отметивший, что руководство РЖД еще не приняло решения на этот счет.

В связи с планами в Мурманске СДС отказался от своих планов по строительству угольного терминала в Усть–Луге (Ленинградская область). Во второй половине 2004 года компания начала оформлять землеотвод и заказала предпроектную подготовку на строительство терминала на берегу Лужской губы. Предполагалось, что он будет иметь пропускную способность в 10 млн т угля в год (две очереди по 5 млн т) и будет построен в комплексе с нефтяным портовым терминалом ТНК–ВР. Но весной прошлого года ТНК–ВР отказалась от своих планов.

В то же время СДС не отказался от строительства терминала стоимостью более $100 млн на 10 млн т угля в год в порту Южный на Украине, о чем также было объявлено осенью 2004 года. Вчера Владимир Гридин пояснил, что «там пока все остановилось на стадии отвода земельного участка». СДС подготовил технико–экономическое обоснование этого порта и выразил готовность участвовать в конкурсе на строительство новых портовых мощностей в Южном, который планировало объявить правительство Украины.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования