Томская область намерена развивать ОЭЗ самостоятельно - губернатор Кресс
13 Апр 2006, 17:59 Томская область намерена начать работы по развитию особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа в Томске, не дожидаясь решений федеральных органов.

Как сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе областной администрации, об этом заявил губернатор Томской области Виктор Кресс на заседании координационного совета по вопросам строительства технико-внедренческой зоны.

"Виктор Кресс отметил, что с момента принятия решения о создании особых экономических зон прошло четыре месяца, а все еще продолжаются споры о концепции ОЭЗ. А в это время необходимо принимать решения о финансировании проектов, объявлять федеральные конкурсы на разработку проектов и строительных подрядчиков, наполнять кадрами и работой территориальные органы, решать проблемы с таможенным обеспечением", - сообщили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, заместитель губернатора по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская на заседании сообщила, что строительные работы на Южной площадке Томской ОЭЗ планировалось начать в апреле, чтобы к концу текущего года ввести в строй первую очередь строительства. Но это вряд ли произойдет из-за того, что не решен целый комплекс проблем на федеральном уровне и существуют внутренние разногласия в правительстве по стратегии развития ОЭЗ.

"Виктор Кресс заявил, что руководство региона готово взять на себя ответственность и, не дожидаясь федеральных решений, начать работы по освоению Южной площадки Томской ОЭЗ - провести конкурс среди проектно-строительных организаций самостоятельно, разработать инженерную документацию, приступить к строительству первоочередных объектов и созданию инфраструктуры", - сказал сотрудник пресс-службы.

"Мы относимся к проекту ОЭЗ как к единственному историческому шансу, реализация которого обеспечит развитие региона на многие десятилетия вперед. И область, действительно, готова в любой момент выделить на реализацию проекта 350 миллионов рублей, и даже привлечь дополнительные ресурсы под планируемое федеральное финансирование. Однако в Москве еще не определен механизм выделения инвестиционных ресурсов", - прокомментировала Оксана Козловская.

Томск входит в число городов, в которых создаются особые экономические зоны. Особая экономическая зона технико-внедренческого типа Томска, которая будет работать по направлению "новые материалы и нанотехнологии", включает в себя два участка общей площадью 197 га. Территория Южного участка примыкает к Томскому научному центру СО РАН, ее площадь составляет 192 га. Территория северного участка расположена в черте города Томска, ее площадь составляет 4,7 га.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования