Новосибирским компаниям запретили торговать молдавским и грузинским вином
14 Апр 2006, 10:02 Новосибирское территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приступило к проверке оптовых предприятий, занимающихся хранением и реализацией алкогольной продукции. Несколькими днями ранее участники рынка получили предписание за подписью руководителя управления Владимира Михеева с требованием приостановить реализацию коньяков, вин и виноматериалов производства Молдавии и Грузии. Поставщики начинают заменять их в ассортиментном ряду продукцией виноделов Восточной Европы и Южной Америки.

Новосибирское территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приступило к проверке оптовых предприятий, занимающихся хранением и реализацией алкогольной продукции. Несколькими днями ранее участники рынка получили предписание за подписью руководителя управления Владимира Михеева с требованием приостановить реализацию коньяков, вин и виноматериалов производства Молдавии и Грузии. Поставщики начинают заменять их в ассортиментном ряду продукцией виноделов Восточной Европы и Южной Америки.

Проверке подвергаются оптовые предприятия, которые занимаются хранением и реализацией алкогольной продукции. «Охватить за короткое время подобными проверками торговую сеть невозможно, — отметила вчера замначальника отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора Людмила Джамалова. — Поэтому территориальное управление подготовило письмо за подписью главного санитарного врача области Валерия Михеева «О необходимости соблюдения законодательства РФ о защите прав потребителей импортерами алкогольной продукции». Ссылаясь на выявленные несоответствия качества молдавских и грузинских вин, коньяков и виноматериалов требованиям государственных санитарно–эпидемиологических правил, предъявляемым к безопасности алкогольной продукции, территориальное управление предписывает приостановить их реализацию и «обеспечить их сохранность до особого распоряжения».
По словам одного из операторов новосибирского алкогольного рынка, в товарообороте отдельных поставщиков доля вин из Грузии и Молдавии может достигать 90%. «Во многих магазинах, особенно небольшого формата, разве что только водка — российская, а все остальное — молдавское и грузинское», — отметил источник «Ъ» на условиях анонимности.

Директор склада хранения алкогольной продукции ООО «Омприко–НОВО» Эдуард Исаев признал, что предписание территориального управления Роспотребнадзора разорит его компанию: «У меня сейчас на складе продукции на несколько миллионов рублей. Акцизные марки старого образца для импортной алкогольной продукции действуют до 1 июля 2006 года. Таким образом, после 1 июля я должен буду все вылить в мусор». Он не исключил, что его компании придется отправить продукцию, на реализацию которой наложен запрет, московским поставщикам. «Оплата за эту продукцию уже произведена. Возникает вопрос: за чей счет будет производиться транспортировка? Московские фирмы могут отказаться, сославшись на то, что нам были предоставлены все необходимые сопроводительные документы, в том числе сертификаты», — рассказал господин Исаев.

Впрочем, по словам руководителя пресс–службы сетей магазинов «Крепость», «Квартал» и «7 звезд» Натальи Маркиной, ситуация не является критичной для покупателей крупных розничных операторов. «Сейчас мы расширяем линейку вин производства Болгарии, Испании, Аргентины. По своим вкусовым качествам, органолептике, а также ценовым предложениям они не менее интересны, чем вина Молдавии и Грузии», — отметила она. По ее словам, алкогольной продукции, подлежащей снятию с реализации в магазинах сетей, осталось совсем мало. «Мы почти завершили реализацию молдавских и грузинских вин, — заявила госпожа Маркина. — Но и те, что остаются в магазинах, — из партий, поступивших ранее, к которым у проверяющих органов не было никаких претензий».

Директор ООО «Септима–Сибирь» (крупнейший в области дистрибутор алкоголя) Сергей Рубцов в беседе с «Ъ» отметил, что в ассортименте его компании есть «аналогичные вина производства России, Украины, Болгарии и стран Нового Света». Но их реализация полностью не возместит тех потерь, которые будет нести компания в связи с запретом продажи молдавской и грузинской продукции. «Существует такое понятие, как покупательская привычка, — отметил он. — Например, привычка покупать только грузинские вина. Чтобы изменить эту привычку, потребуется достаточно большой период времени». Поставщикам алкоголя на пару с розницей предстоит непростая работа с конечным потребителем. «Вина хоть и аналоговые, но свои особенности есть в каждом из них», — пояснил господин Рубцов.

«Септима» уже подсчитала свои убытки от запрета на реализацию грузинского и молдавского алкоголя. Но Сергей Рубцов отказался сообщить эти данные, сославшись на коммерческую тайну. Он отметил лишь, что «в абсолютном выражении это достаточно большая цифра», поскольку в товарооборот компании (около $100 млн) «заложен определенный процент на продукцию Грузии и Молдавии».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования