«Кузнецкий уголь» перешел на нефть
14 Апр 2006, 10:10


АО «Холдинговая компания «Кузнецкий уголь» введет в строй собственный нефтеперегонный завод мощностью 40 тыс. т в год. Это уже третий мини–НПЗ в Кузбассе, и, по данным областной администрации, не последний. В нефтепереработку готовы инвестировать сразу несколько местных компаний, уверенные в прибыльности этой отрасли в угольном регионе.

Как сообщила «Ъ» представитель «Кузнецкого угля» Ирина Меньшикова, строительство НПЗ, на котором используются оборудование и технология белгородского завода «Белэнергомаш», заняло около года. Технология позволяет получать товарные нефтепродукты гостовского качества, в частности бензин Аи–80, дизельное топливо и мазут. Мощность предприятия 40 тыс. т нефти в год, которая будет доставляться на завод автомобильным и железнодорожным транспортом. НПЗ построен на территории нефтебазы, ранее входившей в структуру «Кемеровонефтепродукта». На нем будет занято более 50 человек из поселков Итатский и Тяжинский.
Размер вложений в предприятие в компании не раскрывают, но, по оценке специалистов обладминистрации, подобные проекты стоят более 2 млн руб. на каждую тысячу тонн переработки. Исходя из этого затраты «Кузнецкого угля» на НПЗ составили немногим менее 100 млн руб.

Кузбасс потребляет около 3 млн т нефтепродуктов в год. Светлых нефтепродуктов в регионе сбывается 1,6-1,7 млн т, из которых две трети поступают с заводов «Сибнефти» и ЮКОСа. 90% потребляемых регионом ГСМ доставляются по железной дороге, а оставшиеся 10% — автотранспортом.Через регион проходят два магистральных нефтепровода: Омск — Иркутск и Нижневартовск — Анжеро–Судженск.

Завод «Кузнецкого угля» — третий из реализованных проектов мини–НПЗ в Кузбассе. Первые два — на 10 тыс. и 15 тыс. т переработки — работают в Кемерове и в Гурьевском районе. Это немного, если учесть, что два года назад планы строительства были у шести компаний. Их даже одобрила коллегия администрации Кемеровской области. Эксперты рынка рассчитывали, что строительство мини–НПЗ позволит снизить затраты на ГСМ на 10–15%.

Впрочем, пока реализованы только небольшие проекты, встроенные в другие производственные интересы инвесторов. Например, завод в Гурьевском районе построила дорожно– строительная фирма для удовлетворения потребностей своей техники, котельных, производства битума. Самые крупные проекты двухлетней давности так и не вышли на стадию практической реализации: например, планы «Томскнефтепереработки» по пуску завода годовой мощностью 1 млн т и «Томской нефтегазовой компании» — мощностью 200 тыс. т. Только кемеровское ООО «Северный Кузбасс» продолжает строительство в Анжеро–Судженске завода на 200 тыс. т, согласовав врезку в магистральный трубопровод. Еще два проекта предложили компании из Новокузнецка (оба на переработку 1 млн т).

«Кузнецкий уголь», например, выразил намерение построить полномасштабный нефтеперерабатывающий завод на 600 тыс. т нефти в поселке Тяжинский. С властями района холдинг договорился о землеотводе. Как сообщили в департаменте промышленности обладминистрации, это площадка бывшей «Сельхозхимии», к которой подведены и автомобильная дорога, и железнодорожная ветка. К тому же она расположена за пределами собственно поселка, что соответствует требованиям пожарной и экологической безопасности. «Кузнецкий уголь» хотел бы получить врезку в магистральном нефтепроводе Омск — Иркутск, который проходит в этом районе, но, как пояснили в департаменте промышленности, где обсуждали этот проект, «Транснефть» «вряд ли на это пойдет». По словам представителя департамента, в «Тра-нснефти» считают, что Кузбассу хватит перекачивающей станции «Анжерская», где разрешение на врезку получено.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования