За расследование гибели Сергея Королько взялась Генпрокуратура
14 Апр 2006, 10:18


Вчера дело об убийстве в Новосибирске замначальника управления региональных связей Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Сергея Королько принял к производству отдел Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе. Одновременно РФФИ направил из Москвы группу сотрудников, которая призвана помочь следствию, связывающему преступление с профессиональной деятельностью погибшего.

Как сообщал вчера «Ъ», нападение на Сергея Королько, направленного РФФИ в Новосибирск исполнять обязанности главы Сибирского межрегионального отделения (СМО), произошло вечером 11 апреля в подъезде дома №17 по ул. Ленина. Там чиновник арендовал квартиру. Скончался господин Королько в больнице, несмотря на все усилия врачей, которые боролись за его жизнь почти два с половиной часа. Прокуратура Железнодорожного района возбудила дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство по найму»). Следователи говорят, что версия заказного убийства является приоритетной, а преступление, по всей видимости, связано со служебной деятельностью чиновника.
В среду громкое дело приняла в свое производство прокуратура Новосибирской области, а уже вчера оно поступило в окружной отдел Генпрокуратуры. Возглавляет оперативно–следственную группу следователь по особо важным делам Роман Цыганков. В отдел Генпрокуратуры господин Цыганков перешел из Новосибирской облпрокуратуры сразу после направления в суд дела группировки скинхедов (к различным срокам они были приговорены в марте этого года). На новом месте он, в частности, вошел в группу, которая расследует дело о гибели пятерых красноярских мальчиков.

Ежедневно утром и вечером оперативно–следственная группа подводит итоги проделанной работы, но похвастаться ей пока особо нечем. Расследование дела проводится в строжайшей тайне: версии, взятые в разработку прокуратурой, засекречены. Группа разделена на подразделения, каждое из которых работает по конкретному направлению. Служебная деятельность потерпевшего, в которой прокуроры ищут мотивы преступления, разделена на два этапа: до приезда в Новосибирск и после.

В поисках возможных очевидцев убийства сыщики по второму кругу допросили жильцов дома, где снимал квартиру Королько, а также дворников. По некоторым данным, в день, когда произошло убийство, они видели слонявшихся по двору двух молодых людей. Впрочем, некоторые сыщики, работающие по делу, заявляют, что прокуратура несколько поторопилась объявить преступление заказным. В пользу версии о разбойном нападении говорят и орудия преступления — нож и, предположительно, обрезок арматуры. «Чиновник мог оказать нападавшим активное сопротивление, и те, опасаясь, что на шум борьбы могут выйти соседи, не тронули вещи погибшего», — говорят милиционеры. Впрочем, не исключают они, «заказ» на Сергея Королько мог быть замаскирован под разбой.

В центральном аппарате РФФИ замначальника управления региональных связей фонда господин Королько одновременно возглавлял подразделение реализации конфискованного и арестованного имущества РФФИ. В Новосибирске, куда Королько направили и. о. руководителя СМО, он должен был организовать работу отделения фонда, к которому в последнее время было много претензий, и подобрать для него нового начальника. Сотрудники новосибирского отделения фонда разводят руками, кому могла быть выгодна гибель временного начальника. Увольнение его предшественника Владимира Жмулева, по их словам, прошло без скандалов. Игорь Коньшин, кандидатура которого была предложена господином Королько на должность руководителя СМО, отказался вчера говорить о происшедшем, сославшись на то, что после разговоров об убийстве не может работать.

Представитель РФФИ Николай Николаев заявил вчера Ъ, что «очень важно, чтобы были подключены лучшие силы, быстро и качественно установлены заказчики и исполнитель этого зверского акта». По словам господина Николаева, в Новосибирск вылетела ведомственная комиссия из четырех сотрудников фонда. Она была создана для оказания помощи официальному следствию решением председателя РФФИ. В ее состав вошли сотрудники управления региональных связей РФФИ, в котором служил господин Королько, и управления безопасности. Представитель фонда выразил надежду, что расследование убийства господина Королько не превратится в «висяк».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования