Красноярские аграрии требуют у страховщиков деньги за погибший урожай
14 Апр 2006, 10:45


Сразу три крупных сельхозпроизводителя края подали иски в краевой арбитраж к страховым компаниям. Общая сумма исков — около 100 млн рублей. Аграрии требуют от страховщиков выплатить суммы, на которые был застрахован погибший прошлогодний урожай. Страховая компания «Поддержка», к которой предъявлен самый «дорогой» иск, это требование выполнять отказывается, так как, по словам ее руководителей, страхователь — ЗАО «Ужурсовхоз» — при подаче документов исказило отчетные данные о средней урожайности зерновых, что является нарушением условий договора. А в «Ингосстрахе» вчера „Ъ“ заявили, что их компания вообще не страховала ни одно из хозяйств Красноярского края. Между тем деятельность страховщиков вскоре станет предметом интереса со стороны правоохранительных органов.

По словам председателя первого судебного состава краевого арбитража Галины Ярош, сейчас в Арбитражном суде Красноярского края находится пять исков от сельскохозяйственных предприятий региона к страховым компаниям по невыплате страховки за погибший урожай на общую сумму около 100 млн рублей. Причиной гибели урожая в 2005 году стала сильная летняя засуха, однако по разным причинам страховые компании отказываются выплатить страховые компенсации. Госпожа Ярош отметила, что это первые дела такого рода в крае за последние годы. «По крайней мере, в 2005 году подобные дела к рассмотрению приняты не были», — уточнила она.

Самый крупный иск, на сумму более 70 млн рублей, был подан ЗАО «Ужурсовхоз» к ОАО «Страховая крестьянская компания „Поддержка“» (красноярский филиал). Однако, по словам директора красноярского филиала «Поддержки» Николая Самойленко, руководство «Ужурсовхоза» при подаче документов «исказило отчетные данные о средней урожайности зерновых, что, безусловно, является крупным нарушением условий договора страхования. Именно это послужило причиной принятия именно такого решения — отказать в страховых выплатах». Также господин Самойленко добавил, что есть и другие нарушения условий договора страхования, а потому они намерены отстаивать свою позицию в суде.

Интересно, что иск «Ужурсовхоза» — не первый случай, когда «Поддержка» оказалась фигурантом подобного конфликта в регионе. В начале марта 2006 года заместитель министра Хакасии по сельскому хозяйству Владимир Матвиенко заявил, что сорок четыре предприятия республики намерены подать иски против ОАО «Страховая компания „Поддержка“» на общую сумму около 92 млн рублей. Поводом для претензий стал все тот же отказ выплатить страховку за урожай, погибший летом 2005 года. При этом тогда анонимный источник в красноярском филиале «Поддержки» сообщил „Ъ“, что страховые выплаты сельскохозяйственные предприятия не получили тоже «из-за несоблюдения условий страхового договора». «Некоторые предприятия убирают зерновые по два месяца, а зерно в это время осыпается. О каких выплатах в таких случаях можно вести речь?» — добавил источник.

Вторым по размеру суммы иска является заявление от племзавода «Краснотуранский» (село Лебяжье Красноярского края) против ООО «Национальная страховая группа „Росэнерго“», также в лице красноярского филиала. Размер иска — более 18 млн рублей. В минувший вторник прошло предварительное слушание по этому делу, но судья приняла решение о перенесении даты рассмотрения иска по причине неявки ответчика. Как пояснила вчера „Ъ“ пресс-секретарь арбитражного суда Вера Кириченко, «представитель СК «Росэнерго» направил в суд ходатайство о переводе дела на рассмотрение в Горно-Алтайск (по месту нахождения компании. — „Ъ“), но решение по этому вопросу суд пока не вынес».

Индивидуальный предприниматель Старостин направил в арбитраж сразу три иска против ОАО «Ингосстрах» на общую сумму около 4 млн рублей. Рассмотрение дела по данному иску назначено на 19 апреля, однако представитель пресс-службы головного офиса компании неожиданно сообщил вчера „Ъ“, что, согласно данным юристов «Ингосстраха», в компании «не получали ни исковых заявлений, ни каких других документов». Также он подчеркнул, что «у компании «Ингосстрах» вообще нет каких-либо договоров о страховании урожая 2005 года в Красноярском крае». При этом представитель компании отказался назвать свою фамилию.

Заместитель губернатора Красноярского края, начальник департамента сельского хозяйства Виктор Раздуев, по его словам, «в курсе сложившейся ситуации». Он добавил, что администрация уже обратилась в прокуратуру, «чтобы она проверила деятельность и созданные страховыми компаниями схемы страхования». Господин Раздуев отметил, что в краевые сельхозпредприятия направлены методические материалы для написания исковых заявлений в арбитраж. «По нашим убеждениям, страховые компании в ряде случаев все-таки должны будут произвести страховые выплаты», — сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования