«Маршрутники» Кызыла пожалели денег для мэрии
14 Апр 2006, 10:48  
В минувшую среду водители сразу 300 маршрутных такси Кызыла провели полуторачасовую забастовку, протестуя против результатов конкурса на право оказания услуг по осуществлению регулярных перевозок пассажиров и багажа. Предприниматели не согласны с тем, что в соответствии с условиями конкурса они должны ежемесячно выплачивать взнос в размере 1 тыс. рублей в некоммерческую организацию «Фонд экономического развития социальных программ Кызыла». В пресс-службе мэрии Кызыла наличие такого взноса подтвердили, но не смогли сказать „Ъ“, действительно ли именно с ним связана забастовка. Однако чиновники все-таки надеются договориться с «маршрутниками».

Как сообщил вчера „Ъ“ главный инженер пассажирского автотранспортного предприятия (АТП) Кызыла Владимир Тяжкин, на городские маршруты не вышло около 300 автобусов из примерно 700, имеющихся в городе. Забастовка, по словам господина Тяжкина, длилась с 7 до 8.30 утра. «При этом бастовали только коммерческие «газели», а муниципальные «ПАЗы» работали в обычном режиме», — сообщил он, уточнив, что «те автобусы, которые вышли на маршруты, а также муниципальный транспорт, вполне справились с пассажиропотоком города».

Причиной забастовки «маршрутники» назвали результаты конкурса на право оказания услуг по осуществлению регулярных перевозок пассажиров и багажа маршрутными такси, утвержденного Кызыльским городским Хуралом представителей в конце 2005 года. 16 марта 2006 года мэрией были приняты заявки на участие в конкурсе от 127 предпринимателей. 17 из них были отклонены из-за несоответствия транспортных средств необходимым требованиям. «Бастовали только проигравшие «маршрутники», то есть те, которые либо не имеют лицензии на работу, либо не уплачивают налоги. А 110 «маршруток», которые выиграли конкурс, вышли на дороги в обычном режиме», — сообщила ведущий специалист пресс-службы администрации Кызыла Айдыс Сундуй. При этом прошедшая забастовка стала, по ее словам, «неожиданным происшествием» для мэрии. О предстоящем протесте предприниматели чиновников не предупреждали, заявила она. По словам Айдыс Сундуй, «причины забастовки мэрии непонятны». «Думаю, зачинщики протеста — те 17 предпринимателей, которые проиграли конкурс. К ним подключились около 300 «нелегалов», которые ездят вообще без лицензии», — сообщила „Ъ“ Айдыс Сундуй.

Однако, по словам Владимира Тяжкина, «причина забастовки налицо, и заключается она в том, что «маршрутники» не пожелали выполнять конкурсное условие, заключавшееся в выплате ежемесячного взноса на ремонт дорог». Айдыс Сундуй подтвердила информацию о наличии такого взноса. «Ежемесячный взнос в размере 1 тыс. руб. действительно предусмотрен конкурсными условиями, он должен быть внесен в некоммерческую организацию «Фонд экономического развития социальных программ Кызыла», — заявила она. — Эти взносы пойдут на ремонт дорог, поскольку в бюджете города нет необходимых средств на эти цели. А дороги основательно не ремонтировали в течение последних 5 лет». При этом госпожа Сундуй не подтвердила информацию о том, что причина забастовки заключается именно в отказе от взноса. В чем она заключается на самом деле, Айдыс Сундуй затруднилась ответить.

В мэрии обещают бороться с нарушителями. По словам госпожи Сундуй, в соответствие с Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» у мэрии «есть рычаги воздействия на беспредел, который учинен водителями „маршруток“». «Лицами, пытающимися сорвать нормальное функционирование городской инфраструктуры, займутся правоохранительные органы», — пообещала она. «В городе и без того наблюдается низкая транспортная дисциплина участников дорожного движения и агрессивная манера вождения. Все это выражается в бесконечных гонках по улицам Кызыла, проезде перекрестков на запрещающий сигнал светофора. От этого на дорогах большое количество ДТП», — пожаловалась Айдыс Сундуй, тем не менее намекнув, что мэрия вполне может договориться с маршрутниками. По ее словам, 2 мая будет проведен повторный конкурс для 250 маршрутных такси.

Как сообщил „Ъ“ заместитель руководителя управления государственного автодорожного надзора Альберт Анчи, с 12 апреля на дорогах Кызыла работают две постоянные мобильные группы представителей мэрии, налоговой инспекции, ГИБДД, ОБЭП, а также транспортной инспекции. «Группы созданы для предотвращения протестных акций», — сообщил „Ъ“ Альберт Анчи. Кроме того, по его словам, группы «будут жестко пресекать попытки частников ездить по городским маршрутам без договора с мэрией». В случае если на маршруте вместо победившего транспортного средства работает другое или же транспортное средство без утвержденного графика, это может стать причиной подачи заявления в суд, отметил он.

В УФАС по Красноярскому краю и Республике Тыва заявили, что в действиях администрации Кызыла действительно «есть признаки нарушения антимонопольного законодательства». «Если кто-то из хозяйствующих субъектов решит, что действия администрации наносят ему ущерб и ограничивают конкуренцию, то они могут подать жалобу к нам, и будет возбуждено дело, — заявила специалист пресс-службы Ксения Попова. — Мы уже рассматривали подобное дело в Красноярске, и тогда было вынесено решение не в пользу чиновников».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования