Референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоялся
17 Апр 2006, 00:39

По предварительным данным областного и окружного избиркомов, при необходимой явке избирателей в 50 проц плюс один избиратель, в Иркутской области в референдуме на 14:00 мск приняли участие 56,85 проц избирателей, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - около 82 проц.


В списки избирателей в Иркутской области включено 1,7 млн человек, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - 72 тыс.

На состоявшийся сегодня референдум вынесен вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект РФ - Иркутскую область, в составе которого округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового субъекта РФ в соответствии с законодательством РФ?"

По оценкам областного и окружного избиркомов, на референдуме впервые с 90-х годов наблюдается высокая активность избирателей. Несмотря на ухудшившуюся погоду, люди с удовольствием идут на избирательные участки. Каких-либо нарушений избирательного законодательства не обнаружено. В избирательные комиссии Иркутской области поступило около десяти устных обращений от избирателей, которые жаловались на незначительные, по их мнению, нарушения. В избиркоме отметили, что письменных жалоб пока не поступало.

С инициативой по объединению области и округа власти обоих субъектов обратились к президенту РФ 11 октября 2005 года. Владимир Путин ее поддержал. 5 апреля руководители области и округа заверили президента, что после слияния субъектов жизнь в них улучшится.

"Мы должны показать действенность власти в части создания условий для работы бизнеса, который бы принес инвестиции", - сказал на совещании у президента губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Он подчеркнул, что в прошлом году инвестиции в регионе составили 30 млрд рублей, что "крайне мало". "Администрация области в состоянии решить эту проблему и формировать новые рабочие места, повышать зарплату и уровень жизни", - убежден губернатор.

По словам руководителя Усть-Ордынского Бурятского АО Валерия Малеева, жители региона "примут активное участие в референдуме, чтобы округ соединился с мощным экономическим потенциалом Иркутской области и жизнь изменилась к лучшему".

Владимир Путин пообещал всяческую поддержку федерального центра объединяющимся Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу и Иркутской области.

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ был образован в 1937 году в составе Иркутской области. В 1993 году в рамках "парада суверенитетов" УОБАО получил статус самостоятельного субъекта РФ. На площади 22,4 тыс кв км здесь проживает 134 тыс чел. Площадь Иркутской области составляет более 767 тыс кв км, а численность ее населения - 2 млн 540 тыс чел.

Укрупнение регионов стало механизмом региональной политики РФ с 2003 года. Пионерами объединения стали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, где референдум состоялся вместе с парламентскими выборами в декабре 2003 года. 1 декабря 2005 года началась официальная биография Пермского края. А на минувшей неделе президент РФ подписал закон, согласно которому 3 декабря 2006 года в крае пройдут выборы депутатов законодательного органа.

Год назад 17 апреля 2005 года решение об объединении приняли сразу три субъекта - Красноярский край, Таймыр и Эвенкия. 23 октября прошлого года за объединение проголосовали жители Камчатской области и Корякского автономного округа. А на днях с инициативой стать единым субъектом РФ выступили главы Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

В Иркутске сегодня в честь референдума проходят праздничные мероприятия. Концерты и фестивали организованы во всех районах областного центра. Выступают танцевальные и вокальные коллективы, а также воспитанники спортивных секций.

Около 8 тысяч сотрудников милиции обеспечивают безопасность на избирательных участках.

Голосование продолжается и закончится в 22:00 по местному времени /17:00 мск/. Предварительные итоги голосования окружной и областной избиркомы намерены сообщить к 19:00 мск.

По условиям референдума, если 50 процентов избирателей плюс один избиратель в обоих субъектах выскажется за объединение, то новый субъект на карте России может появиться 1 января 2008 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования