Очаг заболеваемости птичьим гриппом к концу апреля может сместиться в Сибирь - главный санврач России
17 Апр 2006, 00:58 В конце апреля ожидается массовый прилет диких птиц в Сибирь, куда может переместиться очаг заболеваемости птичьим гриппом, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Сейчас мы проводим серьезную профилактическую работу по предотвращению эпизоотии в Уральском и Сибирском федеральных округах", - сказал Г.Онищенко на расширенном совете глав Центрального федерального округа в пятницу в Тамбове.

Он отметил, что прогноз по Центральному федеральному округу "является благополучным, поскольку природных ареалов массового размножения диких птиц в ЦФО нет".

Г.Онищенко напомнил, что Росприроднадзор запретил весеннюю охоту на водоплавающих. Кроме того, принимается ряд "ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на то, чтобы отодвинуть гнездовье перелетных птиц от сельхозпоселений, где имеется домашняя птица".

Он сообщил также, что из федерального бюджета выделены средства для покупки 150 млн доз вакцины, в основном отечественного производства, для вакцинации домашней птицы.

По его словам, птица на сельхозпредприятиях прививаться не будет, "поскольку все птицефабрики должны работать в режиме закрытого предприятия". Этот режим предполагает карантин и предварительный досмотр персонала, обеззараживание кормов и воды, а также исключение контактов с перелетными птицами.

Г.Онищенко отметил, что не все сельхозпредприятия ЦФО готовы к этой работе, что "грозит потерей отрасли".

Он отметил, что в настоящее время инфицированных птичьим гриппом среди россиян нет. Вместе с тем он заявил о необходимости превентивных мер, в частности, обеспечения медицинских учреждений дыхательной аппаратурой.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования