Омского сенатора Михаила Лапшина обвинил в воровстве его коллега по Совету Федерации
17 Апр 2006, 01:03

Скандал разразился в минувший четверг в столице Республики Алтай (РА) Горно-Алтайске. Исполняющий обязанности сенатора Совета Федерации (СФ) РФ от РА Ралиф Сафин публично обвинил своего коллегу, сенатора от Омской области Михаила Лапшина в воровстве. Впрочем, все обвинения в свой адрес Михаил Лапшин назвал «полным бредом», причину столь резких выпадов он видит в попытках господина Сафина добиться нового назначения в СФ.

С обвинениями в адрес экс-главы РА, а ныне сенатора СФ РФ от Омской области Михаила Лапшина Ралиф Сафин выступил на специальной пресс-конференции в Горно-Алтайске в минувший четверг. Бывший вице-президент компании «Лукойл» Ралиф Сафин сообщил прессе, что «родственники Лапшина причастны к махинациям, имевшим место в республике». «Я знал, что здесь ведут бизнес его дети. После землетрясения, когда началось строительство жилья, я ведь смог построить дома для пострадавших (от землетрясения в РА в 2003 году. — „Ъ“) за 350 тыс. руб., а дома, которые строило правительство, стоили более 1 млн руб. Половину денег своровали. Лапшина за это судили, но недосудили. И правильно судили — он воровал, и его команда воровала», — заявил Ралиф Сафин. Впрочем, как признался бывший вице-президент компании «Лукойл» Ралиф Сафин, до последнего времени он не хотел выносить сор из избы. «Я не хотел с ним ссориться. Когда я стал сенатором в 2002 году, я купил Михаилу Ивановичу (Лапшину. — „Ъ“) две трехкомнатные квартиры, сделал там ремонт. Он там жил и не платил мне ни копейки», — заметил Ралиф Сафин. Что побудило его спустя четыре года изменить отношение к господину Лапшину, господин Сафин не сказал.

Ъ Ралиф Сафин стал сенатором СФ РФ от Госсовета РА в июне 2002 года, сменив на этом посту Юрия Антарадонова. В СФ РФ он занимает пост заместителя председателя комитета по делам федерации и региональной политике, член комиссии по делам молодежи и спорта и комиссии по естественным монополиям. Полномочия сенатора Ралифа Сафина истекли 12 марта 2006 года, однако он продолжает исполнять обязанности сенатора до тех пор, пока Госсобрание РА не выберет представителя в СФ.

В минувший четверг поздно вечером в разговоре с корреспондентом „Ъ“ все обвинения в свой адрес Михаил Лапшин (утвержден на пост сенатора СФ РФ от ЗС Омской области в январе 2006 года. — „Ъ“) назвал «полным бредом». «Невероятно! Все это полный бред и фантазия! В Горно-Алтайске правительство республики арендовало квартиру у одной из фирм, подконтрольных Сафину. В декабре 2005 года, когда президент РФ предложил новую кандидатуру на пост главы правительства РА и мне сказали, что моя новая должность будет сенаторская, я эту квартиру освободил», — сообщил Михаил Лапшин. Активность Ралифа Сафина, по оценке господина Лапшина, связана с попытками добиться нового назначения на пост сенатора СФ РФ от Госсобрания РА. «Сейчас обсуждается вопрос о переназначении сенатора. Видимо, позиции у него (Ралифа Сафина. — „Ъ“) слабые. Наверное, какие-то у него свои неприятности, но всуе упоминать мое имя и извращать те факты, которые были, я бы ему не рекомендовал», — посоветовал своему коллеге Михаил Лапшин.

Никаких действий в отношении Ралифа Сафина господин Лапшин в ближайшее время предпринимать не намерен. «Я его встречу здесь в СФ, в глаза посмотрю и спрошу, что он изобретает. Зачем меня лягать сейчас? Понимаю, когда он был сенатором, а я главой региона. Мне не понятно, что такой человек, как Ралиф Рафилович Сафин, прибегает к таким дешевым аргументам. Что он хочет, чтобы я сейчас начал бегать, продвигать его? У меня остались уважительные отношения в республике, ко мне прислушиваются, но я ни в коем случае не буду влиять на политический процесс там. Другие губернаторы с ним просто разговаривать после этого не будут», — отрезал Михаил Лапшин.

По мнению омских политиков, скандал в Горно-Алтайске никак не отразится на репутации господина Лапшина. «Решение о его (Михаила Лапшина. — „Ъ“) приходе в Совет Федерации от Омской области принималось не Варнавским (председатель ЗС Омской области Владимир Варнавский. — „Ъ“) и не Полежаевым (губернатор Омской области Леонид Полежаев. — „Ъ“), это инициатива из Кремля идет. Совет Федерации уже давно стал почетной ссылкой», — заявил лидер депутатской группы КПРФ в ЗС Омской области Андрей Алехин. Заявления Ралифа Сафина лидер омских коммунистов назвал «странными».

Источник „Ъ“ в аппарате сенатора Ралифа Сафина на условиях анонимности подтвердил, что сейчас в Госсобрании РА активно обсуждается тема назначения нового представителя в СФ. Одним из основных претендентов местная политическая элита называет именно господина Сафина. Впрочем, не исключена возможность, что 14 депутатов Госсобрания РА внесут альтернативную кандидатуру, чью, пока неизвестно. Помимо Ралифа Сафина депутаты Госсобрания называют имена бывшего представителя РА в Москве Александра Манзырова и депутата Госдумы РФ от Горного Алтая Сергея Пекпеева. «Вопрос о сенаторе должен был рассматриваться на второй сессии Госсобрания 19 апреля, но в утвержденной повестке его нет. Хотя вы же понимаете, что этот вопрос может быть рассмотрен и вне повестки. Но в любом случае, если этот вопрос не будет рассмотрен в ближайшую среду, он будет обязательно решен в мае текущего года», — сообщил источник „Ъ“.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования