С заторами на реке Томь будут бороться без взрывов
18 Апр 2006, 09:41

 

В этом году при устранении заторов на реке Томь вблизи населенных пунктов в Томской области решено обойтись без взрывных работ. Будет использован способ чернения реки. Об этом сообщили РИА Новости в понедельник в Комитете по вопросам ГО и ЧС области.

"Было много обращений от жителей Северска, Тимирязево и других населенных пунктов с просьбой не проводить взрывы. Поэтому в этом году попробуем более щадящее воздействие - будем чернить реку, то есть, путем рассыпания специального инертного материала (органической золы) привлекать солнце на реку, чтобы оно топило лед и замерзший снег", - сказал собеседник агентства.

По его словам, материал для чернения прошел экологическую экспертизу и получил одобрение - зола растворится в воде без ущерба для речной экосистемы.

На Томи способ чернения будет использован впервые. Успех мероприятия, по словам специалистов, во многом будет зависеть от погоды.

"Конечно, важно, чтобы стояла солнечная погода, так как предстоит растопить лед аномальной для региона толщины, которая на Томи в некоторых местах достигает 1,5 метров".

Также в Областном комитете по вопросам ГО и ЧС сообщили, что, по причине необычно низких температур в последние недели, паводок в Томской области ожидается позже обычного - 25 - 27 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования