В Томске открыли бизнес-инкубатор
19 Апр 2006, 00:21

Вчера состоялось открытие томского областного конструкторско–технологического бизнес–инкубатора (КТБИ), управлять которым будет ООО «Технологический бизнес–инкубатор Томского политехнического университета» (ТПУ), созданное вузом. В ТПУ рассчитывают использовать возможности бизнес–инкубатора для старта предприятий и проектов, сделанных на основе разработок НИИ вуза. Но в обладминистрации отмечают, что у ТПУ по размещению своих проектов в КТБИ «преференций никаких не будет».

Как рассказал «Ъ» председатель комитета по развитию предпринимательства областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Александр Беляев, инициатива по передаче КТБИ в управление ООО «Технологический бизнес–инкубатор ТПУ» принадлежит томской обладминистрации. «Было определено направление инкубатора — машиностроение, металлообработка и точное приборостроение. ТПУ отвечает этому профилю и обладает богатым опытом. В Минэкономразвития проект был представлен уже с указанием, что управляющей компанией будет «Технологический бизнес–инкубатор ТПУ», — пояснил чиновник.

Ъ КТБИ является собственностью томской обладминистрации, которая в 2004 году выкупила у томского приборного завода 1,44 тыс. кв. м в первом производственном корпусе. В 2005 году обладминистрация передала КТБИ в доверительное управление ООО «Технологический бизнес–инкубатор ТПУ» сроком на 10 лет. Предполагается, что одновременно в КТБИ могут размещаться до 30 проектов на конкурсной основе. Срок размещения — три года. Приоритетные направления, которые будут развиваться в КТБИ: IT, биотехнологии, материаловедение и создание наноструктурных материалов, точное машиностроение, приборостроение, проектирование, промышленный дизайн.

В 2005 году проект томского областного КТБИ победил в конкурсе Минэкономразвития «Создание и развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства» и получил поддержку из федерального и областного бюджетов в размере 18 млн руб. В марте завершилась реконструкция первой очереди бизнес–инкубатора: восьми офисов по три–четыре рабочих места и производственно–технологической зоны, где предприятия смогут разместить оборудование. Также там будут располагаться конструкторское и дизайнерское бюро, центры рекламной и полиграфической поддержки, маркетинга, финансовых услуг, юридического сопровождения, проектного менеджмента, которые будут сформированы в ближайшее время.

Проректор по науке ТПУ Виктор Власов, выступая на открытии КТБИ, отметил, что одна из задач вуза — расширять число инновационных предприятий на основе разработок, сделанных в НИИ вуза. «В России очень трудно контролировать платежи по лицензии. Мы решили не продавать интеллектуальную собственность, а находить способы реализации наших разработок и внедрения на рынок. Так, мы начали создавать вокруг ТПУ пояс малых инновационных предприятий, с которыми будем работать на хоздоговорной основе», — рассказал он.

Как пояснил «Ъ» господин Власов, для этого ТПУ создал ООО «Технологический бизнес–инкубатор ТПУ». Доля вуза в капитале составляет 98% (была внесена в форме интеллектуальной собственности), 2% — частное предприятие (в виде денежных средств). Ранее ТПУ выкупил у томского приборного завода один из производственных корпусов площадью 8 тыс. кв. м, где сейчас завершается реконструкция и где планируется разместить инновационные предприятия. «Просто управлять собственностью обладминистрации (КТБИ.— «Ъ») нам неинтересно. Естественно, мы будем пытаться размещать там свои команды, — подчеркнул господин Власов. — В конце апреля мы подаем восемь заявок (на участие в конкурсе на право работать в КТБИ.— «Ъ»), рассчитываю, что из них пройдут четыре». Впрочем, господин Беляев не считает, что у ТПУ есть какие–то преференции в связи с тем, что он взял в управление КТБИ: «Об этом говорит хотя бы первый этап конкурса, где только два проекта косвенно связаны с ТПУ».

Как рассказал «Ъ» менеджер проектов КТБИ Алексей Золотенков, 14 апреля экспертная комиссия КТБИ подвела итоги конкурса и объявила первые пять проектов из 26 подавших заявки, которые имеют право пользоваться услугами КТБИ. Победителями стали ООО «Киберлинк», ООО «Аниматроник», а также проекты по созданию интернет–магазина нормативно–технической документации, импортозамещающих деталей для мототехники, светильников нового поколения. «Инновационные предприятия показали высокую активность. По условиям конкурса Минэкономразвитя, в инкубаторе должно работать не менее 30 предприятий. Для Томска это реально», — считает господин Золотенков. В конце апреля экспертный совет КТБИ вернется к рассмотрению заявок.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования