В отношении бывшего новосибирского сенатора Мананникова возбудили дело об оскорблении милиционеров
19 Апр 2006, 00:41

Вчера прокуратура Центрального района Новосибирска возбудила в отношении экс–сенатора от Новосибирской области Алексея Мананникова дело об оскорблении сотрудников милиции. Сам господин Мананников связывает решение прокуратуры с неудачей правоохранительных органов в расследовании другого дела — о мошенничестве с усыновлением российских детей– сирот гражданами Новой Зеландии, в котором он фигурирует в качестве подозреваемого.

По документам, представленным в райпрокуратуру инспекторами ДПС, инцидент произошел 31 марта этого года около одиннадцати часов вечера. Они остановили Ford, чтобы проверить документы у его водителя (в городе тогда проходила операция «Вихрь–антитеррор»), которым оказался бывший новосибирский сенатор. По утверждению инспекторов, Алексей Мананников их оскорбил. Доследственная проверка материалов, представленных сотрудниками ДПС, началась около двух недель назад. Вчера прокуратура вынесла постановление о возбуждении в отношении экс–сенатора уголовного дела по 319–й ст. УК («Оскорбление представителя власти»).

В свою очередь, экс–сенатор подал на сотрудников милиции встречное заявление, обвинив их в ложном доносе. Он заявил, что видит в скандале «руку ФСБ» и связывает свое задержание с делом об усыновлении российских детей–сирот новозеландцами. По нему экс– сенатор проходит в качестве подозреваемого.

По информации Кемеровского УФСБ, разница между средствами, полученными господином Мананниковым от новозеландцев за посреднические услуги по «ускоренному процессу оформления усыновления с минимальной степенью участия в нем иностранцев» и фактически затраченными им на оформление отдельных документов, якобы позволила экс–сенатору «незаконно получить от граждан Новой Зеландии не менее 90 тыс. евро».

По словам господина Мананникова, дело о мошенничестве было инициировано Генпрокуратурой на основании «доноса» его бывшего помощника по работе в ВС РСФСР Сергея Руденко (он бывший прокурорский работник), проживающего с середины 90–х годов в Новой Зеландии. По информации Алексея Мананникова, новозеландское агентство по усыновлению Icanz, партнером которого он является последние два года, отказалось от сотрудничества с господином Руденко на том основании, что представителем фирмы может быть человек, постоянно проживающий в России. В заявлении в российскую прокуратуру Руденко сообщил, что его компании Worldwide Network, якобы занимающейся международным усыновлением, господин Мананников нанес ущерб в 90 тыс. евро. Напротив, как отметил Алексей Мананников, Руденко получил от него внушительную сумму на обустройство за границей.

Как рассказал господин Мананников, расследование уголовного дела дважды прекращалось за отсутствием состава преступления, а в конце марта этого года следователи отменили подписку о невыезде, которую он давал. Бывший сенатор связывает свое задержание в Новосибирске с неудачами сотрудников УФСБ. «Если в ФСБ не получается в одном месте, они начинают придираться по мелочам в другом», — заявил он. Как считает экс–сенатор, 31 марта среди остановивших его сотрудников ДПС был сотрудник ФСБ в штатском. «Я думаю, что протокол о якобы имевшемся оскорблении милиционеры писали под его диктовку. Меня доставили в ОВД, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали в фас и профиль», — рассказал он.

Господин Мананников заявил, что в ближайшее время обжалует в суде решение Центральной райпрокуратуры.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования