Томские альпинисты намерены покорить тибетскую гору, на которую еще не поднимался ни один россиянин
19 Апр 2006, 12:41 Альпинисты Томского политехнического университета (ТПУ) совершат восхождение на одну из самых сложных гор Тибета - Гурла-Мандхата

Они хотят посвятить восхождение 110-летию со дня основания своего университета и 100-летия первого выпуска сибирских инженеров.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ТПУ в среду, высота горы Гурла-Мандхата составляет 7728 метров.

"Эта высота не умаляет сложности восхождения. Достаточно отметить, что на эту гору ни разу не поднимался ни один российский альпинист, а за всю историю было организовано лишь 12 экспедиций, и только четыре из них оказались успешными", - подчеркнул представитель университета.

Он также отметил, что кроме восхождения на Гурла-Мандхата томичи планируют разведать северные подходы "к самой грозной вершине мира - К-2 (8611 м)".

Отправиться в путь альпинисты планируют 25 апреля, а вернуться в Томск к юбилейным торжествам ТПУ 30 мая.

"Нашим альпинистам-политехникам покорились уже многие известные вершины - Эверест, несколько пиков Памира (пик Хантегри, пик Евгении Коржецкой, пик Ленина и др.), Гималаи (Чо-Ою) и другие", - подчеркнули в пресс-службе.

Здесь также отметили, что в среду в Музее истории ТПУ состоится торжественное открытие стенда, посвященного политехникам-альпинистам. На открытии ректор вуза Юрий Похолков вручит участникам экспедиции на Гурла-Мандхата знамя университета, которое планируется установить на вершине.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования