Суд признал юриста компании "ЮКОС-МОСКВА" Бахмину виновной в хищении средств "Томскнефти"
19 Апр 2006, 16:22 Симоновский суд Москвы признал заместителя начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светлану Бахмину виновной в хищении средств ОАО "Томскнефть".

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд признал в среду С.Бахмину виновной в хищении чужого имущества (статья 160 УК РФ).

Суд также признал С.Бахмину виновной в уклонении от уплаты налогов с физического лица - ст.198 УК РФ.

"Вина Бахминой подтверждается собранными по делу доказательствами", -сказал судья, оглашая приговор.

В данный момент оглашение приговора С.Бахминой продолжается. Суд зачитывает установочную часть приговора, доказательную и лишь в самом конце суд огласит сроки наказания, назначенные С.Бахминой.

Ранее гособвинитель Николай Власов, выступая в прениях, просил приговорить С.Бахмину к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав ее виновной по двум статьям Уголовного кодекса - в присвоении или растрате денежных средств (статья 160) и в уклонении от уплаты налогов (статья 198).

Прокурор просил также удовлетворить иски, заявленные по делу, компании "Сандхейс Лимитед" на сумму более 1 млрд. рублей, а также одного из акционеров ОАО "Томскнефти" - на сумму 600 тыс. рублей. Кроме того, прокурор просил взыскать сумму равную, по мнению гособвинения, причинению вреда ОАО "Томскнефть" - более 8 млрд. рублей.

Однако представитель "Томскнефти" в суде заявил, что считает претензии к С.Бахминой необоснованными, и просил суд ее оправдать за отсутствием события преступления.

Сама обвиняемая в последнем слове просила суд вынести справедливый приговор. "Для меня эта ситуация ужасна. Я присутствовала в судах, но не думала, что окажусь на этой скамье. Я и мои дети надеемся на справедливый приговор суда", - сказала С.Бахмина.

С.Бахмина заявила в суде, что выполняла поручения своих руководителей - непосредственного начальника Дмитрия Гололобова и бывшего начальника правового управления "ЮКОСа" Василия Алексаняна.

"Я не могла по собственной инициативе принимать решения. Право подписи документов ни у меня, ни у других сотрудников управления не было", - сказала С.Бахмина, подчеркнув, что ее руководители и предложили ей вступить в совет директоров "Томскнефти".

Адвокаты С.Бахминой, выступая в прениях, просили полностью оправдать ее за отсутствием события преступления и состава. Защитники просили признать юриста невиновной по всем инкриминируемым ей статьям.

Кроме того, выступая в прениях, адвокаты попросили суд, в случае обвинительного приговора, не назначать С.Бахминой сурового наказания и применить к ней амнистию, объявленную в 2001 году, согласно которой осужденные женщины, имеющие малолетних детей, при назначения наказания до шести лет лишения свободы, освобождаются от заключения.

Генпрокуратура РФ обвиняет С.Бахмину в совершении хищения путем присвоения в 1998-1999 годах имущества ОАО "Томскнефть" с использованием служебного положения в составе организованной группы в крупном размере на общую сумму свыше 8 млрд. рублей.

"По мнению следствия, С.Бахмина включила в налоговую декларацию за 2001 год заведомо ложные сведения. При этом она не представила налоговую декларацию за 2002 год. Таким образом, С.Бахмина уклонилась от уплаты налогов на общую сумму более 600 тыс. рублей", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В рамках уголовного дела заявлены два гражданских иска, в том числе от физического лица - одного из акционеров компании "Томскнефть", - на сумму в размере 600 тыс. рублей, и компании "Сандхейс Лимитед", зарегистрированной в Ирландии, на сумму более 1 млрд. рублей

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования